Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Утилизация ртутных ламп. Решение найдено?

09.11.2012 4

В этом году городская администрация  приняла  постановление о порядке организации сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Вяземского городского поселения.  Согласно этому документу, сбором и утилизацией ртутьсодержащих  ламп  должны заниматься управляющие компании.

К сожалению, на практике этот механизм пока неотработан. Пока нет пунктов по сбору ртутьсодержащих  ламп, не решен вопрос доставки ртутьсодержащих отходов до утилизационного центра,  находящегося в Смоленске.

Аналогичная ситуация складывается  на большей части территории Смоленской области…Впрочем, похоже,  в Гагаринском районе найдено решение этой злободневной проблемы.

В рамках долгосрочной программы Гагаринской  районной администрацией закуплено 33 контейнера для сбора и транспортировки люминесцентных ламп. В металлический ящик помещается 120 ламп, причем в комплект входит  тубус для битых ламп и специальный состав для демеркуризации.

Гагаринскими властями разработана и логистическая схема вывоза опасных бытовых отходов. В результате,  транспортировка и демеркуризация одной ртутьсодержащей лампочки обойдётся бюджету, в среднем,  в 10 рублей.

На средние учебные заведения и детские сады Гагаринского района было выделено 16 подобных контейнеров. До получения контейнеров учреждения образования вынуждены были хранить отжившие лампы на складах и в подвалах. Только за последние годы в Гагаринском районе таким образом накопилось 1500 лампочек.

Часть специализированных контейнеров распределены между сельскими поселениями Гагаринского района.

Дмитрий Ананьев