Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Двухсотлетию Вяземского сражения в Отечественной войне 1812 года посвящается…

11.11.2012 7

В день большого православного праздника - Казанской иконы Божьей матери – в Вязьме прошла череда мероприятий, посвященная крупным историческим датам: четырехсотлетию окончания Смутного времени и двухсотлетию Вяземского сражения в Отечественной войне 1812 года.

Торжественные мероприятия начались  4 ноября с крестного хода и продолжились у памятной стелы «Город воинской славы» на Советской площади.

На здании Богородицкой церкви была открыта табличка, посвященная Вяземскому сражению 22 октября 1812 года. Текст на табличке гласит: «Здесь, 22 ноября (3 ноября) 1812 года произошло сражение, в котором русские одержали блестящую победу. Дух наполеоновских войск был окончательно подорван, их отход превратился в бегство».

                      

Затем пешая колонна  из воинов вяземского гарнизона и участников военно-исторических клубов в сопровождении зрителей двинулась к памятнику «Доблестным предкам», стоящему неподалеку от площади Ефремова.

После небольшого митинга для вязьмичей и гостей города был реконструирован фрагмент Вяземского боя. Сражавшиеся солдаты и офицеры - участники военно-исторических клубов Вязьмы, Смоленска и республики Беларусь представили собравшимся классические элементы боя, применяемые в русской армии начала XIX века. Реконструкторы использовали в представлении макеты оружия  минувшей эпохи, включая  пушку, изготовленную участниками вяземского военно-исторического клуба «Инфантерия».

«Мини-баталия» получилась весьма эффектной, над древним историческим центром города, как и двести лет назад звучали команды унтер-офицера сводного полка русской армии и рассеивались облака порохового дыма…

Зрители еще долго фотографировались на память с участниками представления, а некоторым даже посчастливилось сделать выстрел из макета дульнозарядного ружья.

Завершил официальную часть мероприятий концерт Григория Герасимова и Вячеслава Пригожина в ДК «Центральный».

Дмитрий Ананьев
Фото автора