Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Универсальная электронная карта заменит смолянам медицинский полис и кредитку

13.11.2012 7
С 1 января 2013 года жители Смоленщины  могут стать обладателями универсальных электронных карт. С их помощью граждане будут получать  государственные, муниципальные и иные услуги, а также  производить финансовые расчеты. Проект областного закона "О регулировании отдельных вопросов в сфере организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт в Смоленской области" уже рассматривался на рабочей группе комитета Смоленской областной Думы по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями.

Универсальная карта может иметь несколько независимо функционирующих электронных приложений. Она должна стать единым федеральным стандартом идентификации гражданина.

 На карту наносятся фотография пользователя, фамилия, имя и отчество, номер страхового свидетельства и страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, номер полиса обязательного медицинского страхования застрахованного лица. На электронном носителе, скрытом от посторонних глаз, укажут фамилию, имя, дату и место рождения владельца.

Универсальная электронная карта выдается бесплатно на основе заявления от гражданина РФ, она действительна для всех категорий граждан. При этом универсальная электронная карта должна храниться исключительно у ее держателя и не подлежит передаче. В случае утери карточки, ее можно будет восстановить.

 Впрочем, в законе оговаривается, что карта не будет выдана людям, которые подадут заявления об отказе от получения универсальной карты.