Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Налоговые льготы для бюджетных учреждений планируется отменить

15.11.2012 6

Не так давно органы местного самоуправления Вяземского городского поселения выступали за отмену льгот по земельному налогу для бюджетных и казенных учреждений. Речь идет  о школах, больницах, органах власти, обеспечение деятельности которых осуществляется за счет средств областного бюджета. Ранее инициатива властей Вяземского городского поселения  не была поддержана администрацией региона. Но, похоже, в налоговой сфере Смоленщины  грядут кардинальные перемены.

В октябре этого года Администрация Смоленской области  предложила внести в закон о налоговых льготах важные изменения.  Их в первом чтении одобрила областная Дума.

Если новый законопроект  вступит  в силу, то уже с января 2013 года бюджетным учреждениям  - и областным, и муниципальным - придется позаботиться об уплате трех налогов: транспортного, земельного, имущественного.

В настоящее время бюджетные учреждения в  Смоленской области освобождены от их уплаты. Налоговые льготы бюджетных учреждений превышают 80 процентов от всего объема налоговых льгот, предоставляемых в Смоленской области.

С нового года власти региона  хотят расшевелить организации, получающие областные субсидии, в плане анализа  налогооблагаемой  базы  и сокращения  объема  налоговых платежей.  

Приняты меры обяжут руководителей бюджетных учреждений подумать над тем,  нужен ли  им большой земельный участок, стоит ли платить налог за избыточные площади и дополнительные транспортные средства.

По предварительным оценкам региональных властей, областные бюджетные учреждения, включая органы власти, по итогам  следующего года  заплатят налог на имущество в общем объеме около 240 миллионов рублей, муниципальные - почти 60 миллионов рублей.

Льгота по  налогу на имущество муниципальных бюджетных учреждений будет отменяться постепенно, в течение трех лет. В 2013 году учреждения заплатят 30 процентов от суммы налога, в 2014-м - 60, и только с 2015-го начнут уплачивать его в полном объеме.

Стоит добавить, что из-за имеющихся сегодня налоговых льгот Вяземское городское поселение ежегодно недополучает в бюджет более 25 миллионов рублей.

Областные власти считают, что финансовых потрясений в случае вступления в силу налоговых нововведений не предвидится. В региональном бюджете для решения возможных проблем по уплате налогов планируется зарезервировать около 125 миллионов рублей.

Министерство финансов  России, рассматривая обращение о выделении финансовой помощи области, льготы бюджетным организациям расценивает как реальный резерв доходов. Как следствие, размер государственной помощи региону сокращается.

Органам местного самоуправления также рекомендуется отменить льготы бюджетным организациям по земельному налогу.

Л. Семенова