Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вода не приходит одна. За ней следуют квитанции об оплате.

13.12.2012 16

В декабре этого года жителей города озадачил вопрос: почему в квитанциях, пришедших  от тепловой компании,  повышена  плата за горячую  воду?  За что и на каком основании выставлены счета за подогрев воды на общедомовые нужды?  

По словам работников ЖКХ, к общедомовым нуждам относится расход воды в многоквартирном доме,  включая утечки воды в подъездах и подвалах. И даже (вы не поверите!) полив огородов, независимо от того, есть огороды  в многоквартирных домах, или нет.

Вот только жителям не понятно: почему они должны ежемесячно платить за аварийные ситуации, которые случаются не так часто, и за другие расходы воды, которых фактически не существует?  

С чего вдруг ветхие сети и недолжный контроль коммунальщиков за содержанием имущества тяжким бременем ложатся  на законопослушных граждан-плательщиков?

Неожиданное подорожание платы за  воду представители коммунальных служб объясняют нормами федерального закона  № 261 от 23.11.2009 года,  которые обязывают жильцов установить общедомовой счетчик.

Если счетчика нет, в силу вступает   постановление Правительства РФ №354 от 11.05.2011 года.  Там сказано, что  "потребитель в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за услуги, предоставляемые на общедомовые нужды".

Однако, выставляя счета в квитанциях, тепловая компания почему-то, не учитывают того, что согласно  пункту 32 вышеуказанного постановления  Правительства  РФ № 354,  плату можно требовать только  за ПОТРЕБЛЕННЫЕ  коммунальные услуги.

Сегодня жители многоквартирных домов используют  холодную и горячую воду для личных нужд, открывая кран с водой только внутри квартир. Причем, во многих квартирах уже стоят счетчики на воду, согласно показателям которых, и производится оплата. Какие-то особые места для забора воды на общедомовые нужды в многоквартирных домах отсутствуют.

Очень хотелось бы, чтобы вяземские депутаты  взяли ситуацию с расчетом платежей на общедомовые нужды под свой контроль и внесли в нее ясность, столь необходимую для вязьмичей в настоящее время.

 

Анна Раданова,

газета «Строчка в точку» № 50 от 11 декабря 2012 года