Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Более ста вязьмичей получили к Новому году новые квартиры

10.01.2013 18

Несколько десятков вязьмичей, ранее проживавших  в  старых «аварийных»  домах, в канун наступившего года получили   благоустроенные квартиры. Новогоднее новоселье отмечалось в многоквартирном доме по улице Воинов-Интернационалистов.

Переселение более ста вязьмичей стало возможным благодаря реализации  муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья на 2011-2012 годы.

Правда, радости у новоселов могло и не быть. Из-за недобросовестного исполнения подрядчиками своих обязательств, многоквартирные жилые дома, изначально предназначенные для переселения нуждающихся граждан, не были построены в оговоренные сроки.

Городской администрации и Совету депутатов пришлось принять непростое решение о получении кредита в 25 миллионов рублей, чтобы дать людям возможность переехать из аварийных домов в новые благоустроенные квартиры. Эти деньги – необходимая часть софинансирования для участия Вяземского городского поселения в региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

За последние годы на  территории Смоленской области выполнялись три региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилья. Выполнение одной Программы рассчитано на 2011–2012 годы, выполнение двух программ — на 2012–2013 годы.

Общий объем финансирования всех программ составляет 505,9 миллионов рублей, в том числе из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства было выделено 338 миллионов рублей.

В рамках реализации трех программ на Смоленщине ликвидировано  66 аварийных многоквартирных домов, из которых  переселяются  1081 человек из 466 аварийных жилых помещений.

Город  Вязьма участвует в реализации подобных программ уже в третий раз.

В 2009-2010 годах из аварийного жилья в новые квартиры в доме по улице Ползунова переехало  более 130 человек.

В 2010-2011 годах новое муниципальное жилье в многоквартирных домах по улице Смоленской и Ползунова получили более двухсот вязьмичей.

В этом году – более ста человек переехали в новые квартиры в доме по улице Воинов-Интернационалистов.

Кроме того, в рамках реализации областного закона  по обеспечению детей-сирот и детей, находящихся под опекой (попечительством), жилыми  помещениями, в 2012 году городской администрацией было приобретено и передано нуждающимся шесть  жилых квартир. Еще три квартиры для детей-сирот находятся в стадии оформления документов согласно действующему законодательству.

Лариса Жукова

Обсудить на форуме