Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Хочешь лечиться? Читай правила!

11.01.2013 16

Новые правила предоставления платных медицинских услуг уже действуют.

Теперь прежде, чем идти в поликлинику или больницу, неплохо бы изучить основные положения документа, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 года № 1006.Это необходимо знать, чтобы разбираться, за какие услуги придется платить, а какие должны предоставляться бесплатно.

Первое: при заключении договора вам должна быть представлена информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы госгарантий и территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Второе: медицинские организации, участвующие в реализации государственной и территориальных программ госгарантий, имеют право предоставлять платные медицинские услуги на иных условиях, чем предусмотрено программой, территориальными программами и (или) целевыми программами, по желанию потребителя.

Платно предоставляются медицинские услуги при анонимном обращении, за исключением некоторых случаев, предусмотренных законодательством, а также иностранцам, у которых нет полиса ОМС, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на территории России и не являющимся застрахованными по системе ОМС.

 Ряд экспертов высказывали опасение, что вступление в силу нового документа  приведет к росту платных услуг в ущерб бесплатным.

 Однако в Минздраве это отвергают, заявляя, что ни к какому росту платных услуг постановление не приведет. Наоборот, в нем прописаны жесткие ограничения для медучреждений: они могут взимать плату только за те условия и услуги, которые не предусмотрены в программе госгарантий. И уж тем более, не может быть предметом оказания платных услуг очередность оказания медпомощи.

 Если у вас вымогают деньги в медучреждении, нужно сразу обращаться в страховую компанию, выдавшую медицинский полис, в Фонд ОМС или Росздравнадзор.

Обсудить на форуме