Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Принят первый блок поправок в Гражданский кодекс

18.01.2013 15

Гражданский кодекс  регулирует буквально все сферы нашей частной и деловой жизни. На днях Глава государства подписал первый блок поправок в этот важный  документ.

Поправки внесены в первые четыре главы закона. Новая редакция обязывает государство компенсировать нанесенный ущерб гражданам даже от законных действий чиновников, разрешает ограничивать в дееспособности игроманов, а также заставляет раскрывать тайну "литературных рабов" (когда под именем раскрученного автора выходят поделки неизвестных ремесленников).

 

Граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора

 

 В первой главе кодекса, по словам экспертов, записаны достаточно общие положения. Например, как теперь будет значиться в новой редакции закона (она вступает в силу по большей части не сразу), граждане "свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора".

 Также предусматривается, что "при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно".

 При этом "добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются". Иными словами, надо верить в честность людей, если не доказано обратное.

 

Обычаем признается сложившееся и широко применяемое правило поведения

 

 Некоторые перемены касаются и обычаев. Прежняя редакция признавала только обычаи делового оборота. Поправки трактуют понятие шире.

"Обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе".

 Законопроект запрещает действия в обход закона с противоправной целью, то есть правонарушение.

Уточняется круг отношений, регулируемых гражданским законодательством, в том числе корпоративные отношения. В качестве источника гражданского права вводится не только обычай делового оборота, но и любой другой, отвечающий тем же признакам обычай. Например, местный обычай, допускающий свободный сбор грибов или лов рыбы".

 

Поправка, касающаяся крестьянских и фермерских хозяйств

 

 В закон внесена важная поправка, касающаяся крестьянских и фермерских хозяйств. В частности, решено, что крестьянско-фермерские хозяйства могут иметь статус юридического лица.

 

Игроманов смогут ограничивать в дееспособности

 Кроме того, в законе существенно расширена категория ограниченной дееспособности физических лиц.

 В дееспособности будут ограничиваться не только граждане, злоупотребляющие спиртным или наркотиками, но и игроманы. 

  Совершенствуется институт недееспособности граждан, страдающих психическими расстройствами. В зависимости от степени психического расстройства гражданин может быть признан либо полностью недееспособным, либо ограниченно дееспособным.

 

Другую поправку многие называют революционной.

Установлена возможность компенсации ущерба гражданам и организациям в результате не только неправомерных, но и в ряде случаев и правомерных действий властей.

 Государство будет отвечать даже за правильные действия чиновников, если в результате ни за что пострадал гражданин. Например, если имуществу был нанесен ущерб в ходе действий силовых структур по задержанию или нейтрализации преступников.

 

Труд "литературных рабов" запрещается

Еще одна любопытная поправка фактически запрещает труд так называемых "литературных рабов", когда под именем раскрученного автора работает целый сонм неизвестных сочинителей.

 Таким бизнесом занимаются некоторые издательства, предпочитающие не создавать новые имена, а эксплуатировать старые.  Как бы то ни было, теперь читателей положено предупреждать, кто на самом деле написал книгу с громким именем на обложке.

 Имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой деятельности, предпринимательской или иной экономической деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в других формах.