Сегодня – 91-я годовщина со Дня рождения Почетного гражданина города Вязьмы А.А.Балякина

20.01.2013 110

20 января 1922 года в г. Иваново родился Балякин Анатолий Александрович, режиссер, Член Союза театральных деятелей РФ, Почетный гражданин города Вязьма с 1997 года. Более полувека своей жизни А.А.Балякин  отдал искусству, более четверти века он  жил и работал  в городе Вязьме.

Анатолий Александрович   Балякин закончил Ярославский государственный  педагогический институт им. К.Д. Ушинского. С 1946 года он работал актером, режиссером, руководителем художественной самодеятельности. В 1963 году А.А. Балякин  стал членом  Союза театральных деятелей , а с августа 1971 года -  режиссером Народного театра клуба железнодорожников г.Вязьмы.

Он внес огромный вклад в культурную жизнь нашего  города. Благодаря ему были поставлены прекрасные спектакли по пьесам А.Н. Островского, М. А. Булгакова, Э. Брагинского, Ф. Саган и  многие другие .

Среди вязьмичей он искал и развивал таланты, а  за многие годы воспитал не одно поколение артистов-любителей. В работе А.А. Балякина всегда отличал высокий профессионализм, педагогический дар, любовь к искусству, прекрасные знания и вкус. Он блестяще находил интересные художественные решения спектаклей, умел быть современным в  творчестве.

Спектакли, поставленные режиссером Анатолием Александровичем   Балякиным, с успехом шли на театральных подмостках  Смоленска, сценах многих белорусских городов, в селах  и деревнях… Эти представления дарили  людям радость и позволяли размышлять о многих жизненных вопросах. Уровень работ А.А. Балякина был высок, на его опыте учились работники культуры города и района, воспитывалась театральная культура зрителей.

В 1977 году А.А. Балякин  удостоился звания  дипломанта  Первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного искусства, в 1985 году стал Лауреатом Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества. Через два года Анатолий Александрович   Балякин  был отмечен как Лауреат  второго Всесоюзного фестиваля народного творчества.

В 1988 году А.А. Балякин был   награжден медалью «Ветеран труда», а  в 1990  году ему присвоили звание «Лучший работник культуры Смоленщины».

Умер Анатолий Александрович   Балякин в 2002 году. Похоронен на Фроловском кладбище.