Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Льготная аренда за ремонт исторических зданий

21.01.2013 12

C января этого года организации и граждане, арендующие исторические здания и особняки, смогут значительно сэкономить на уплате арендных платежей.

Вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. N 1005 "Об утверждении Положения об установлении льготной арендной платы и ее размеров юридическим и физическим лицам, владеющим на праве аренды находящимися в федеральной собственности объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации, вложившим свои средства в работы по их сохранению и обеспечившим выполнение этих работ".

Этот документ устанавливает льготную арендную плату тем, кто восстанавливает объекты культурного наследия за собственный счет. Речь, правда, идет только о зданиях, находящихся в федеральной собственности. По замыслу правительства послабления обеспечат приток частных денег для их содержания и реставрации.

 В Положении детально прописано, кто и как устанавливает льготную аренду. Решение об оплате принимают арендодатели - территориальные управления Росимущества, либо федеральные унитарные предприятия и госучреждения (ФГУП, ФГУ).

Размер льготы рассчитывается, исходя из расходов арендатора на проведение работ, подтвержденных сметой и актом. Льготная арендная плата, как предусматривает документ, будет составлять 30 процентов от обычной, а срок ее действия рассчитываться по специальной формуле и привязывается к сумме расходов, которые понес арендатор памятника на его восстановление.

 Окончательные заключения на право предоставления льгот будет выдавать Министерство культуры. Для того, чтобы его получить, арендодателю необходимо представить смету и акт-приемки, подтверждающий реальное выполнение восстановительных работ. А также копию договора аренды, охранное обязательство. Срок рассмотрения заявления 30 дней со дня его поступления.

Документы Министерство культуры обязано будет запрашивать по электронным каналам межведомственного взаимодействия. Получив в итоге добро от Минкультуры, арендодатель в свою очередь в течение 20-ти дней сможет оформить дополнительное соглашение с арендатором. В нем будет указан размер льготной арендной платы и срок, на который она устанавливается. Заключение направляется арендодателю и арендатору в течение 5 дней.

Особо оговариваются случаи, когда министерство отказывает в льготах. Это долги по уплате в бюджет платежей, предусмотренных договором аренды, или нарушения арендатором во время реставрационных работ своих охранных обязательств.

Кстати, покрасить окна и побелить фасад раз в три года - еще не реставрация, предупреждают эксперты.

Обязательства при заключении охранно-арендного договора арендатор принимает на себя очень серьезные. Должны быть проведены все инженерные исследования, изучены особенности конструкций и перекрытий, выполнено архитектурно-планировочное задание с помощью специализированной, имеющей лицензию компании.

                По материалам центральных СМИ