Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Жители обратились к депутатам с вопросом, правильно ли начисляют оплату за электроэнергию на общедомовые нужды

30.01.2013 14
К депутатам городского Совета обратились с жалобой жители улицы Спортивной. Они считают,  что на протяжении нескольких месяцев им присылаются платежки за потребление электроэнергии, в которых неправильно указаны показания общедомовых  приборов учета. Соответственно, начисления за данную услугу произведены неправильно.

Обсуждение вопроса, связанного с начислением оплаты за электроэнергию на общедомовые нужды, проходило на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта городского Совета депутатов.

Жильцы многоквартирных домов по улице Спортивной пояснили, что на их домах установлены  двухтарифные счетчики, в том числе -  для учета электричества на общедомовые нужды.  Принцип работы двухтарифного счетчика электроэнергии основан на различении более дорогого дневного и более дешевого ночного тарифов.

По  замыслу законодателей двухтарифный счетчик электричества должен помочь потребителю экономить деньги, а генерирующим компаниям — энергию. Однако на практике все обстоит не так радужно.

Жители улицы Спортивной считают,  что  им приходят  платежки за электроэнергию, в которых неправильно указаны показания счетчиков.

С этой проблемой  вязьмичи не раз обращались к руководству Вяземского производственно-сбытового участка Восточного отделения ОАО «Смоленскэнергосбыт», но там  с нами проблему решать не стали.

На заседание депутатской комиссии была приглашена ведущий инженер этой организации И.Г. Варфоломеева. Она пояснила, что начисления производятся по актам, которые подписывают две стороны: управляющая компания и сетевая организация.

Заместитель Главы Администрации Вяземского городского поселения С.Д.Скачков отметил, что проблем у жителей многоквартирных домов было бы меньше, если бы  управляющие компании должным образом выполняли свои прямые обязанности, обозначенные в договоре обслуживания многоквартирного дома.

Депутат А.Н. Шевченко также высказал возмущение, что два хозяйствующих субъекта – управляющая и ресурсоснабжающая организации - не могут разобраться между собой, а в итоге страдают жители.

Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта А.В. Максимов сказал, что городской Совет депутатов запрашивал необходимую для решения проблемы информацию в Вяземском  производственно-сбытовом участке Восточного отделения ОАО «Смоленскэнергосбыт», но вместо ответа получил отказ.  

И.Г. Варфоломеева пояснила, что информация о потребителях электроэнергии, а также  показания приборов учета относятся к категории  коммерческой тайны.

Председатель постоянной депутатской комиссии А.В. Максимов предложил коллегам направить обращение в прокуратуру, приложив отказ в предоставлении информации от ресурсоснабжающей организации. Эту идею не поддержали депутаты Г.Н.Тарасова и В.М.Романов, отметив, что информация,  запрашиваемая в Вяземском ПСУ Восточного отделения ОАО «Смоленскэнергосбыт» не поможет решить возникшей проблемы.

Депутат В.И.Новичков, наоборот, сказал, что обращение в прокуратуру необходимо.

В итоге, за направление обращения в прокуратуру по поводу правомерности отказа в предоставлении информации Совету депутатов проголосовало пять депутатов, против- двое.

Также члены комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать Администрации Вяземского городского поселения взять ситуацию с начислением оплаты за электроэнергию на общедомовые нужды в многоквартирных домах на особый контроль.

Городской администрации будет предложено провести ряд мер по упорядочиванию сложившейся ситуации в сфере оплаты коммунальных услуг населением и разъяснению жителям процедуры начисления платы за электроэнергию на общедомовые нужды.

Л.Семенова

Фото Т.Булановой