Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В Вязьме начались мероприятия, посвященные 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков посвящается

11.03.2013 13
Завтра вязьмичи отметят значимую и памятную дату - 70-летие освобождения Вязьмы от немецко-фашистских захватчиков. В канун юбилея на братских и воинских захоронениях города и района состоялись панихиды и церемониал возложения цветов и венков.

  Также в канун 70-й годовщины освобождения Вязьмы от немецко-фашистских захватчиков на месте сожжённой  деревни Гаврилки Ермолинского  сельского поселения Вяземского района прошла памятная акция «Вяземские Хатыни».

  Гитлеровцы находились на территории Смоленщины с 13 июля 1941 года по 10 октября 1943 года. Итог оккупации - печные трубы, напоминающие о пяти тысячах смоленских деревушек и сел. Массовые зверства творились в Батуринском, Вяземском, Всходском, Гжатском, Глинковском, Демидовском, Духовщинском,  Слободском, Сафоновском, Знаменском, Новодугинском, Руднянском, Сычевском, Тумановском, Темкинском, Пречистенском и Хиславичском районах.  

За годы немецко-фашистской оккупации Смоленская область потеряла сотни тысяч человек из числа мирных жителей. Примерно 87 тысяч  смолян было насильно  угнано из родных мест на работы в Европу, 84 тысячи человек – замучено и сожжено, более 100 человек умерло от невыносимых условий существования. Можно сказать, что во время фашистского нашествия погиб каждый шестой смолянин. По общему количеству людей, замученных и убитых фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, Смоленщина стояла на втором месте  и уступала лишь Ленинградской области.

    Сегодня в полдень в ДК «Центральный» прошла военно-документальная интерактивная  экспедиция  «Ржевско-Вяземская операция 1943 года».

  В средних школах № 1, №3 и № 5 прошел интеллектуальный  детско-юношеский интерактив  «Помним, гордимся, чтим». 

  Основные торжественные мероприятия в Вязьме пройдут завтра, 12 марта.