Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

С 2014 года вводится новый налог на недвижимость

24.03.2013 5
Согласно информации Министерства финансов предполагается  установить ставку налога в 0,1% - для недвижимости, прежде всего жилья, не дороже 300 млн. рублей; 0,5% - для иных зданий; 0,3% - для земель сельхозназначения, дачных участков, приобретенных для личного подсобного хозяйства; 1,5% - для земель других категорий.Кроме того предполагается установление льготы в виде необлагаемой налогом площади жилого помещения в размере 20 кв. метров на каждого собственника.

По словам заместителя министра финансов С. Д. Шаталова, налог на недвижимость планируется как местный, поэтому он будет разным в регионах и муниципалитетах. Ставка налога будет установлена на уровне 0,5 - 2%. Одним словом, именно местные власти будут выбирать, каким образом обложить налогом собственников.
Кстати, Министерство экономического развития предлагает исчислять налог в зависимости от кадастровой стоимости, но применять для расчета налога поправочный коэффициент 0,03.

В конце 2012-го завершены работы по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости: зданий, строений и сооружений;  домов, как индивидуальных, так и многоквартирных, в том числе квартир и комнат; объектов незавершенного строительства, строений, сооружений и помещений.
Пока еще не закончена оценка по  земельным участкам и временным постройкам (киоски, ларьки и навесы).

Кадастровая стоимость недвижимости максимально приближена к рыночной, но при этом оценка проводится массовым способом - без учета индивидуальных особенностей объекта. В итоге, к примеру, квартира в доме в центре города может стоить столько же, как и аналогичная на его окраине.
Результаты кадастровой оценки недвижимости можно узнать на сайте Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области (http://admin-smolensk.ru/~depim/), где нужно найти Постановление Администрации Смоленской области от 20.12.2012 №1030 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков), расположенных на территории Смоленской области», которым утверждены данные результаты. В приложениях к постановлению в формате Excel, по кадастровому номеру (не путайте с условным номером, указанному в свидетельстве о праве собственности!), или по адресу объекта недвижимости вы можете найти интересующий вас объект, увидеть его кадастровую стоимость, которая и будет в дальнейшем составлять налоговую базу для расчета налога.
29 декабря прошлого года сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, попавших в оценку, внесены в Государственный кадастр недвижимости. Именно с этой даты пошел отсчет шести месяцев, в течение которых, согласно ст. 24.19 ФЗ от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон об оценке), правообладатели и иные заинтересованные лица, в случае несогласия с государственной кадастровой оценкой объектов капитального строительства, вправе обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Смоленской области (далее - комиссия). По истечении указанного срока результаты оценки можно будет оспорить в Арбитражном суде Смоленской области. Основанием для обращения может быть недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Для выявления оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости гражданин вправе обратиться в Управление Росреестра по Смоленской области и кадастровую палату (если кадастровая стоимость была определена этим органом) с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.
Всю дополнительную информацию и перечень необходимых документов можно найти на сайте Управления Росреестра по Смоленской области

По информации издания
"Рабочий путь"