Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Общественная баня как социальная необходимость

26.03.2013 13

Общественная городская баня – это социальная необходимость. До сих пор у некоторых вязьмичей дома нет ванны, и людям элементарно негде помыться.

О том, как обстоят дела с общественными банями на территории города, доложил депутатам Вяземского районного Совета заместитель Главы городской администрации С.Д.Скачков.

Несколько лет назад в Вязьме работало две муниципальных бани. Сегодня нет ни одной. Баня в центре города  по улице Нижнее течение реки Вязьмы стала частной собственностью, от бани по улице Спортивной, именуемой в народе «железнодорожной»,  остались одни стены, без дверей и крыши.

Не смотря на то, что частная городская баня находится в полуаварийном состоянии, она ежемесячно принимает около тридцати тысяч человек. Разовое посещение бани обходится примерно в 120 рублей.

Не так давно в бане по улице Нижнее течение реки Вязьмы собственником проведены ремонтные работы в женском отделении. Частично будет отремонтировано и  мужское отделение бани.

«Железнодорожная» баня по улице Спортивной не функционирует. В 2010 году, проведя  необходимые конкурсные процедуры,  городская  администрация заключила  с  ООО «Вигос» договор на аренду бани на целых двадцать лет. На момент сдачи имущества в аренду рыночная стоимость составляла более двух миллионов рублей.

ООО «Вигос»  взялось за реконструкцию здания бани. В итоге, «реконструкция» закончилась полным провалом: от здания  остались голые стены.

В феврале 2012 года, после комиссионного осмотра  бани, выяснилось, что несущие конструкции здания и  перекрытия представляют угрозу для жизни людей. Городская администрация расторгла договор аренды с  ООО «Вигос», который, к тому же, не платил арендную плату.

После расторжения договора городская администрация подала на  ООО «Вигос» иск в  арбитражный суд на взыскание арендной задолженности и убытков. В апреле этого года исковое заявление должно быть рассмотрено в судебном порядке.

Выступая перед депутатами Вяземского районного Совета, заместитель Главы городской администрации С.Д.Скачков отметил, что вопрос с восстановлением «железнодорожной» бани городскими властями решается. Ведутся переговоры с инвесторами, которые могли бы принять участие в конкурсных процедурах и заняться восстановлением социально-значимого объекта.

Заслушав доклад заместителя Главы городской администрации С.Д.Скачкова, депутаты Вяземского районного Совета депутатов рекомендовали  Администрации Вяземского городского поселения вплотную заняться  вопросом восстановления «железнодорожной» бани  по улице Спортивной.

Лариса Жукова
Фото Тамары Булановой