Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Городской Совет депутатов отменил свое решение об утверждении норм накопления ТБО

28.03.2013 10
В ноябре прошлого года городской Совет депутатов принял решение «Об утверждении норм накопления твердых бытовых отходов, образующихся от многоквартирных и жилых домов, объектов общественного назначения, торговых и культурно - бытовых учреждений, расположенных на территории Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области».
По поводу утверждения данного нормативно-правовго акта  поступил протест Вяземского межрайонной прокуратуры.

Вяземская межрайонная прокуратура указала на то, что принятое решение является незаконным и подлежит отмене. По мнению прокуратуры, органы местного самоуправления не имеют полномочий на утверждение нормативов образования  твердых бытовых отходов.

Разграничение компетенции между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления в сфере обращения с отходами закреплено статьями 5, 6 и 8 Федерального закона РФ от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»

В соответствии со ст.5 названного Федерального закона, определяющей полномочия Российской Федерации в сфере обращения с отходами, установление государственных стандартов, правил, нормативов и требований безопасного обращения с отходами отнесено к полномочиям Российской Федерации.

Органы местного самоуправления полномочиями по установлению нормативов в сфере обращения с отходами не наделены. Аналогичные положения закреплены в ст.5 Федерального закона РФ от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

К полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами в силу ст. 8 Федерального закона РФ от 24.06.1998 г. №89-Ф3 «Об отходах производства и потребления» отнесена лишь организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

В соответствии с утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2000 года № 461 Правилами разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение единственным государственным органом, уполномоченным решать вопросы установления лимитов на размещение отходов является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Возможность утверждения таких лимитов какими-либо иными органами, кроме указанной Федеральной службы нормативными правовыми актами федерального уровня не предусмотрена.

В итоге народные избранники отменили решение Совета депутатов Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области от 20.11.2012 № 78 «Об утверждении норм накопления твердых бытовых отходов, образующихся от многоквартирных и жилых домов, объектов общественного назначения, торговых и культурно - бытовых учреждений, расположенных на территории Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области». Городской администрации рекомендовано разработать новый нормативно-правовой акт с четом имеющейся судебной практики.

«Вопрос об утверждении норм накопления твердых бытовых отходов очень важный, поэтому администрации не следует тянуть с разработкой нового правового акта и своевременно направить его в Совет депутатов», - подчеркнул Глава муниципального образования Вяземского городского поселения О.С.Григорьев.

Л.Семенова

Фото Т.Булановой