Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

По следам Гагарина. Смолянин вновь отправился в космос

29.03.2013 4

Российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-08М" сегодня успешно пристыковался к Международной космической станции. Среди членов экипажа наш земляк Александр Мисуркин. Для него это будет первый опыт космических полетов.

Российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-08М" доставил на МКС экипаж в составе россиян Павла Виноградова, Александра Мисуркина и американца Кристофера Кэссиди, которым предстоит проработать на орбите больше 4 месяцев. Впереди 167 суток космического полета.

Перед экипажем стоит много непростых задач. В программе полета экспедиции прием и разгрузка российского грузового корабля "Прогресс" и выход в открытый космос. Кроме того, космонавты должны выполнить научную программу, которая включает несколько десятков научных исследований и экспериментов по российской программе.

Космонавты Кристофер Кэссиди, Александр Мисуркин и Павел Виноградов проведут 50 экспериментов на борту орбитальной станции и пять выходов в открытый космос — сообщается в пресс-службе Роскосмоса.

Александр Мисуркин, бортинженер ТПК «Союз ТМА-М», космонавт-испытатель, отметил: «Меня не может не радовать тот факт, что наш полет действительно выделяется из общего ряда. Несмотря на то, что любой полет в Космос сам по себе уже является неординарным явлением. Наш отличается тем, что, во-первых, мы отрабатываем короткую схему сближения. Это, пожалуй, самое захватывающее конкретно для меня. Также у нас предполагается очень насыщенная программа по выходам в открытый космос, по перелету от транспортных кораблей. Фактически все транспортные корабли, которые есть на орбите на данный момент, должны будут прилететь к нам».