Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Паводок в Вязьме может повторить рекорд 1908 года

01.04.2013 14

В дни весеннего половодья критической отметкой уровня  подъема воды в Вязьме считается 3 метра 82 сантиметра. В этом случае в зону подтопления попадает около шестидесяти домов частного сектора.
В прошлом году  уровень воды в городе поднялся до  отметки в 4 метра 78 сантиметров. В районах подтопления оказалось 194 дома, почти триста вязьмичей временно покинули  свои дома.
По прогнозам специалистов ГУ МЧС России по Смоленской области в этом году подъем воды ожидается до 5 метров 90 сантиметров.

Возможные проблемы предстоящего паводка обсуждались в городской администрации на еженедельной планерке по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
Начальник МКУ  «Управление по делам ГО и ЧС» МО  «Вяземский район» Смоленской области»  В.В.Макаров  сообщил, что по данным Смоленского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на территории Смоленской области вскрытие рек начнется позже средних многолетних сроков. Особенно высокий уровень подъёма воды ожидается в Смоленске, Вязьме и Дорогобуже.
Специалистами территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций проведены предварительные расчеты с применением «Геоинформационной системы чрезвычайных ситуаций» и разработаны анимационные 3D модели подтопления населенных пунктов.
При этом в зону подтопления могут попасть до 20 населенных пунктов, с населением около 2000 человек.
Не исключено, что паводок в Вязьме в этом году сможет сравниться с наводнением 1908 года, вошедшим в историю, как одно из самых масштабных в центральном регионе России.
Предполагается, что в этом году может быть  затоплена Советская площадь, и соответственно, дома и строения, которые находятся примерно на той же отметке.
Ближайшая задача городской администрации – заключение договоров со специализированными организациями  на расчистку ливневой канализации
Сотрудники МКУ  «Управление по делам ГО и ЧС» МО  «Вяземский район» Смоленской области» совершили подворовой обход населения, чьи дома могут оказаться в зоне подтопления, и провели беседы с вязьмичами. Около сорока человек выразили желание временно покинуть свои жилища.
По предварительным данным, люди, пострадавшие от наводнения, смогут на период паводка разместиться в социальном центре по улице Социалистической, в специально обустроенных помещениях профессионального  училища №12 и средней школе №8. Для пострадавших  будут закуплены матрасы, постельные принадлежности, людей будут обеспечивать питанием.
В настоящее время при МКУ  «Управление по делам ГО и ЧС» МО  «Вяземский район» Смоленской области» работает гидропост Смоленского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Специалисты будут постоянно следить за развитием ситуации, связанной с паводком, и регулярно докладывать об обстановке.

Лариса Жукова

На снимке: наводнение в Вязьме в 1908 году.
Фотооткрытка из коллекции Игоря Музыченко

.Обсудить на форуме