Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Администрацию города обязали принять меры к обеспечению населения качественной питьевой водой

10.04.2013 4
В производстве Вяземского районного суда Смоленской области находится граж­данское дело по иску Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Смолен­ской области в Вяземском, Угранском, Темкинском районах о понуждении совершения Администрацией Вяземского городского поселения Смоленской области определенных действий».

Заявленные исковые требования были обусловлены положениями ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которому контроль и надзор в области защите прав потребителей осуществляется уполномоченным федераль­ном органом исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав по­требителей (его территориальными органами), который имеет право обращаться в суды с заявлениями в защит прав неопределенного круга потребителей.

В Отзыве Администрации Вяземского городского поселения Вяземского района на исковое заявление УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области указано, что в силу статьи 46 Закона № 2300-1 уполно­моченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные) органы вправе предъявлять иски в суды лишь о признании действий исполнителя противоправными в отношении неопределенно­го круга потребителей и о прекращении этих действий.

В соответствии^ Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлени­ем Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 «Исполнитель» - юридическое лицо незави­симо от организационно-правовой формы и индивидуальный предприниматель, предос­тавляющие потребителю коммунальные услуги, (абзац 7 пункт 2), а «ресурсоснабжающая организация» - юридическое лицо независимо от организационно- правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ре­сурсов (отведение сточных бытовых вод), (абзац 7 пункт 17). В виду данного положения ОАО «РЖД» относися к категории не «Исполнителя» , а к категории - «ресурсоснаб­жающая организация». При этом согласно пп. 4 п. 1 ст. 14 ФЗ «Об общих принципах ор­ганизации местного самоуправления» договор на прием, подачу и распределение холод­ной воды хозяйственно-питьевого назначения между Администрацией Вяземского город­ского поселения Вяземского.района Смоленской области и ОАО «РЖД» в лице Москов­ская дирекция по тепловодоснабжению Структурное подразделение центральной дирек­ции по тепловодоснабжению филиала ОАО «Российские железные дороги» не заключен.

В соответствии с пунктом 1 части 1 ст. 6 ФЗ от 07.12.2011г. № 416 - ФЗ «О водоснабже­нии и водоотведении»/к полномочиям органов местного самоуправления поселений по организации водоснабжения и водоотведения на соответствующих территориях относится организация водоснабжения населения, в том числе принятие мер по организации водо­снабжения населения и (или) водоотведения в случае невозможности исполнения органи­зациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) от­ведение, своих обязательств либо в случае отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств.

Учитывая изложенное выше и указанное в ранее поданном исковом заявлении, в порядке ст. 33 ГПК РФ, уточняю заявленные ранее исковые требования:

1. Признать действия Администрации Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области в части организации водоснабжения питьевой водой населения по ул. Сычевское шоссе д.2-а, в домах частного сектора ул. Сычевское шоссе: №№ 5; 7; 9; 11; 13; 15; 17; 19; 21; в домах частного сектора 1-го Сычевского переулка: №№ 1; 3; 5; 7; 9; 11; №№ 2; 4; 6; 8; 10; 12; 14; в домах частного сектора ул. 2-ая Сычевская: №№ 1; 3; 5; 7; 9; 11; 13; 15; 17; 19; 21; г. по ул. Поворотная д. 17; д. 18; по ул. Новоторжская, г. Вязьма Смоленской области не соответствующими требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства пункту 3.1. СанПиН 2.1.4.1174-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по сани­тарно-гигиеническим показателям, в частности по запаху, привкусу, мутности, цветности, общей жесткости, содержанию железа в границах городского поселения в отношении неопределенного круга лиц противоправными.

2. Обязать Администрацию Вяземского городского поселения Вяземского района , Смоленской области принять меры к обеспечению населения по ул. Сычевское шоссе д.2-а, в домах частного сектора ул. Сычевское шоссе: №№ 5; 7; 9; 11; 13; 15; 17; 19; 21; в домах частного сектора 1-го Сычевского переулка:'№№ 1; 3; 5; 7; 9; 11; №№ 2; 4; 6; 8; 10; 12; 14; в домах частного сектора ул. 2-ая Сычевская: №№ 1; 3; 5; |7; 9; 11; 13; 15; 17; 19; 21; г. по ул. Поворотная д. 17; д. 18; по ул. Новоторжская, г. Вязьма Смоленской области доброкачественной питьевой водой, соответствую­щей пункту 3.1. СанПиН 2.1.4.1174-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по санитарно-гигиеническим показателям, в частности по запаху, привку­су, мутности, цветности, общей жесткости, содержанию железа.

3. Обязать Администрацию Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области донести через средства массовой информации до потребите­лей решение суда в течении 10 дней с момента вступления решения суда в закон­ную силу.

 

Начальник территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Смоленской области
в Вяземском, Угранском, Темкинском районах               А. В. Зыков