Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Сто добрых дел ко Дню рождения Вязьмы (часть первая)

11.04.2013 3

Каждый вязьмич может внести свой вкладв празднование Дня города, сделав подарок ко Дню рождения Вязьмы!

Уступить место в общественном транспорте, перевести того, кто нуждается, через дорогу - этому нас учили в школе. То есть, сделать доброе дело. Цена прожитой жизни измеряется такими делами. Не случайно православная церковь гласит: «Вера твоя в делах твоих».

Строятся дома, обустраиваются улицы, возвышаются храмы. За всем этим стоят люди, их стремления и желания продлить время своей жизни. Ведь человек живёт столько, сколько о нём помнят.

Благодаря этим людям создаётся тот образ жизни, который характеризует культуру общественного бытия. Естественно, у одних людей больше возможностей для добрых дел, у других меньше. Но значимость  вклада зависит от того, насколько велика жертва человека в общую копилку общественных ценностей. Ведь то, что для одного мизер, для другого  -необозримые высоты.

В прошлый юбилейный  год – год празднования  200 –летия победы русского оружия над французским -  было приятно вспоминать, что вязьмичи несоизмеримо больше, чем жители других городов Смоленщины, внесли свой вклад в восстановление разрушенного в битвах с врагом городского хозяйства.

После войны с Наполеоном Вязьма принадлежала к числу наиболее разорённых городов России. В Вязьме  было сожжено или разрушено 1183 домов, 436 лавок, 17 промышленных заведений, шесть церквей. Понесённые городом убытки исчислялись в 5 миллионов 550 тысяч рублей, т.е. в сумме, почти равной убыткам в отдельности взятых Смоленска и Гжатска.

Помощь правительства Александра I  в восстановлении города, если сопоставить с масштабами разрушений, была весьма скромной. Жители Вязьмы получили ссуду хлебом на 49016 рублей и деньгами 27875 рублей. Этим, в основном, и ограничилась помощь Вязьме.

Но, несмотря на огромные разрушения, причинённые  городу войной, и весьма незначительную помощь правительства, Вязьма восстанавливалась быстрее, чем другие города Смоленской губернии. Уже в 1825 году в Вязьме было 1179 деревянных и 213 каменных домов», - так оценивали обстановку того времени историки, профессора  Д.П. Маковский и В.С.Орлов.

Славилась Вязьма своей благотворительностью и в создании культовых сооружений. Два монастыря, 26 храмов - свидетельство тому.

Отличались вязьмичи и при  строительстве больниц, учебных заведений. Этому свидетельства - известная на всю страну Лютовская больница и достойный пример в регулярной финансовой  поддержке вяземских гимназий.

 

Александр Клименков,
Глава администрации
Вяземского городского поселения

 

© 2005—2021 г.
Администрация МО “Вяземский район” Смоленской области
Совет депутатов Вяземского городского поселения
Возрастное ограничение 12+
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь на support@mgorv.ru
Разработано и сопровождается Defulo