Сто добрых дел ко Дню рождения Вязьмы (часть вторая)

13.04.2013 88

Каждый вязьмич может внести свой вкладв празднование Дня города, сделав подарок ко Дню рождения Вязьмы

Трудно переоценить вклад вязьмичей в общую победу над врагом в годы Великой Отечественной войны. Вязьмичи сражались в Брестской крепости, на улицах Сталинграда, участвовали в прорыве блокады Ленинграда, освобождали Европу и штурмовали Берлин. Почти 15 тысяч уроженцев вяземской земли сложили головы на полях сражений. Девятнадцать вязьмичей удостоены звания Героя Советского Союза, один - Героя Российской Федерации,  четверо стали полными кавалерами ордена Славы.

Приближая Великую Победу, вязьмичи самоотверженно трудились в тылу. В июле 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение задания правительства и военного командования по перевозкам», за доблестный труд уроженец вяземской земли машинист старший сержант П.И.Лащук  был награжден орденом Ленина.

После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году вязьмичи, как и в прошлые века, с упорством и завидным энтузиазмом  восстанавливали разрушенный город. Появлялись кинотеатры, дома культуры, памятники, строились заводы, школы, детские сады.

1 ноября 1945 года в соответствии с постановлением Совнаркома СССР     город Вязьма был включен в число 15 русских городов, подлежащих первоочередному восстановлению.

Во всём находилось место трудовому подвигу. Люди работали не только за «трудовую копейку», но и по зову сердца и велению души.

Вязьмичи благодарны и помнят фамилии своих «маяков», таких, как Ю.О.Рауданик, И.З. Дубнярский ; В.Н. Михайлов, С.В.Хорошун  и многих, многих других.

Их труд не был напрасным. Они оставили о себе добрую память, элитные семена которой  и сейчас дают всходы в душах людей в дни исторических вёсен. Эти вёсны приходят вместе с новыми сеятелями, с поколениями, несущими далее эстафету добрых дел и начинаний.

2013 год – год необыкновенный. Только, что город отпраздновал 200 -летие Отечественной войны 1812 года, которая, как известно, закончилась  в Париже в 1813 году.

В этом году Вязьма отпраздновала и ещё один значимый юбилей – 70-летие со дня освобождения города от немецко – фашистских захватчиков.

Можно вспомнить и возрождение города после великой смуты 1612 года, и, объединив великий опыт восстановления, применить его на благоустройство Вязьмы в наше время.

Тем более, что недавняя «перестройка»,  дав возможность обогащаться каждому в отдельности, разрушила ценности, которым и пользуются все. Это системы водоснабжения, подачи электроэнергии, тепла, водоотведения, дороги, места для культурного отдыха.

Бюджет, какой бы он не был, не даст возможности восстановить самортизированные системы общего пользования. Не решат проблемы и высокие тарифы, доступные для одних и не подъёмные для других.

Да и войны, прошедшие по нашей земле, приучили нас чаще разрушать, чем созидать. Это уже в генах - вывалить на дорогу мусор, разбить фонарь, написать на стенах дома или поджечь автобусную остановку. Всё упование на то, что к сделанному  собственными руками у человека будет более бережное отношение, а к сделанному и оценённому не только тобой, ещё и трепетное.

Конечно, одними чистыми четвергами здесь не обойдёшься. И дело не в том, чтобы общими усилиями навести порядок. Дело в том, чтобы научиться не сорить и не пакостить в собственном  доме, имя которому - Вязьма.

Дело ещё и в том, чтобы созидая память,  упрочить нашу культуру, которая в первую очередь проявляется на бытовом уровне. Проявляется массово и повсеместно. Которая, в конце концов, перерастает в такое чувство, как любовь. Любовь к городу, в котором ты живёшь, в любовь к Отечеству. Это ли не есть высокое и глубинное чувство патриотизма?

Александр Клименков,
Глава администрации