Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Сто добрых дел ко Дню рождения Вязьмы (часть третья)

14.04.2013 14

Каждый вязьмич может внести свой вклад в празднование Дня города, сделав подарок ко Дню рождения Вязьмы

В этом году город отметит  774-ю годовщину - День своего рождения по паспорту, то есть со дня первого документального упоминания о нём в древней русской летописи 1239 года. Праздник будет отмечаться  23 июня. Этот день не  только макушка лета. Это - день Святой Троицы. День, который явился причиной появления в городе кафедрального Свято-Троицкого собора, построенного в честь подписания поляновского мира (мир России с Польшей) в 1634 году.

Но этот день становится ещё весомее, потому что перед ним стоит важная дата -  22 июня, День памяти и скорби. И,  конечно, будучи ответственными перед памятью наших предков, хотелось бы, чтобы вязьмичи отметили эти памятные дни достойными делами. Тем более, что перечень этих дел велик и обширен. Места для проявления любви к городу хватит всем.

Какие же планы  у работников городской администрации по поводу предстоящих событий?

Во-первых,  хотелось бы, чтобы мы всё-таки не забывали славные страницы собственной истории. Одна такая история призывает нас к единению, физической и духовной работе на благо нашей Вязьмы. Истории этой в 2015 году исполнится тысяча  лет. Надо полагать, что и городу нашему, если бы мы вели счёт годам не по паспорту, а по метрикам, было бы столько же.   

Эта тысячелетняя история  относится к первому вяземскому святому преподобному чудотворцу Аркадию Вяземскому и Новоторжскому. Именно он и призывает нас к чистоте в городе, к чистоте наших помыслов  в душах. Накануне православных праздников Аркадий брал в руки метлу и подметал улицы в городе,  по которым намеревались пройти вязьмичи  крестным ходом.  Как гласят летописи, именно  святой преподобный Аркадий Вяземский,  воспылав чувством огромного патриотизма, устрашал врагов и не подпускал их к городу, убивая даже мысль вражью о злых намерениях, поселяя в сердцах врага страх. Этот святой на тридцать поприщ запретил всякой нечисти и гадам приближаться к городу. До сих пор сила его молитвы охраняет Вязьму.

Думается, что благодарные вязьмичи должны создать фонд и воздвигнуть святому преподобному чудотворцу Аркадию Вяземскому и Новоторжскому памятник, напоминающий о нём и ввергающий нас примером к служению городу.

Конечно, мечтается и о том, что шестьдесят горожан получат квартиры, переселившись из ветхого жилья в новый многоквартирный дом по улице Ленина, 73. Вопрос стоит только в том, успеют ли строители к этой дате. Такие намерения у них есть.

В этом году получат новое жильё и дети сироты. Два прекрасных дома из красного кирпича с этой целью строятся на улице Смоленской.

К этому времени в безопасном режиме начнёт работать и часть ранее недоступного водовода, расположенного недалеко от кожевенного завода, под речкой Улица. А это значит, что в городе  появится стабильное и качественное водоснабжение.

В этом году между Россией и Белоруссией планируется создать  новое предприятие. Его появление в Вязьме  позволит построить в районе улицы  Московской новую модульную котельную. Значит, у жителей  будет более  дешёвое теплоснабжение и горячая вода не только зимой, но и на протяжении всего года. Соответственно, будет  и хорошее настроение у семи тысяч горожан проживающих в этом микрорайоне.

Конечно, занимаясь строительством новой котельной, не надо забывать, что предстоит ремонт котельных действующих. Износ их оборудования достаточно высок. Только замена котла на котельной «Восток» потребует вложений около десяти миллионов.

Появились желающие купить пустующие дома –памятники архитектуры довоенной и послевоенной постройки. Тоже дело нужное и полезное для города.