Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

В Российской Федерации создается Ассоциация городов Воинской славы

15.04.2013 3

Инициатором создания ассоциации выступил город Колпино, эта идея была поддержана как главами городов, так и членами организационного комитета «Победа» на 33-ем заседании.

Как отметили участники заседания, объединение городов Воинской славы может и должно стать оплотом современного военно-патриотического воспитания в России, поскольку каждый из них имеет яркое героическое прошлое и богатейшие исторические традиции.

Съезд Ассоциации городов воинской славы, на котором будут обсуждаться учредительные документы и Устав ассоциации, пройдет в Белгороде 27 апреля – в день, когда 5 лет назад этот город первым был удостоен Указом Президента РФ высокого- звания.

Надо отметить, что Город воинской славы — почётное звание Российской Федерации, присваиваемое отдельным городам «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

В городе, удостоенном звания «Город воинской славы»:

1) устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания;

2) проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города.

К концу 2012 года число городов воинской славы дошло до 40, после чего звание присваивать не планируется.

В 2011 году Банк России начал выпуск монет серии «Города воинской славы». Монеты изготовлены из стали с латунным гальваническим покрытием. В 2011 году выпущено 8 монет данной серии (Белгород, Курск, Орёл, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Елец, Ельня). В 2012 году выпущено 8 монет данной серии (Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров). В 2013 году выпущена одна монета (Вязьма).