Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Сто добрых дел ко Дню рождения Вязьмы (часть четвертая)

16.04.2013 14

Каждый вязьмич может внести свой  вкладв празднование Дня города, сделав подарок ко Дню рождения Вязьмы

Дороги всегда были одной из основных проблем Вязьмы. Тем более, что город имеет большую протяжённость улиц, почти  двести километров. Бюджет намного «короче». Но администрация планирует обеспечить город отремонтированными дорогами за счёт новых технологий таких, как ремонт дорожного покрытия  с помощью  ремонтера  «Мадпатчер»  -  современной, управляемой компьютером машины, предназначенной для ямочного ремонта дорог, и других технологий. 

Планируем Дворцовый переулок и вторую линию улицы Красноармейское шоссе выложить удобной функциональной  плиткой, полагая, что транспортная нагрузка на этих улицах меньше, чем на улицах первой категории. Стало быть, укладка плиткой не только украсит город, но и даст возможность впитывать влагу, что позволит избежать луж.

Строительство нового кинотеатра формата «3 Д» находится в стадии обсуждения с казахстанской стороной. Они не отказываются выполнить договорные обещания и согласовывают условия и нюансы проекта, что даёт возможность предполагать, что кинотеатр в городе будет.

В Вязьме 47 домов требуют ремонта крыш. Считаем, что семь крыш будет отремонтировано в текущем году. Работа будет продолжена и в дальнейшем. На сегодняшний день ремонт кровель настолько же важен, как и  ремонт дорог и  требует значительных капиталовложений, которые не предусмотрены бюджетом из-за его ограниченных размеров.

В этом году продолжатся работы по установки детских игровых площадок. Хотелось бы, чтобы в эту работу включились управляющие компании, жители города. Благоустройство дворовых территорий - это та сфера, которая и предполагает проявление инициативы, как доказательство  личного патриотизма  и любви к родному городу.

Продолжатся работы и по благоустройству набережной реки Вязьмы у храма Рождества Пресвятой Богородицы. Планируется сделать освещение, установить  на острове Буковка  часовню  из металла, поставить пешеходный мостик через реку. Будет проведены работы по озеленению территории, установке именных табличек на Алле Памяти в честь погибших в локальных войнах вязьмичей.

Получит дальнейшее развитие и Загородный парк в районе улицы Воинов Интернационалистов. Надо сказать, что район, прилегающий к этой  улице, молодёжный.  Хотелось бы, чтобы его жители и проживающие в домах на прилегающих улицах  не только бы  писали жалобы, что город  якобы,  ничего не делает по благоустройству данного места, но и сами принимали активное  участие в работах по благоустройству  парка.

В прошлом году  больше инициативы  было со стороны работников городской  администрации, которые выходили на субботники и конкретными делами  доказывали то, что во многих  начинаниях  достаточно желания и любви к родному городу, а не огромных финансовых  средств.

Планируется и ремонт здания храма Рождества Пресвятой Богородицы. Есть такие намерения у Министерства культуры  РФ, и они подтверждены со стороны организаций,  занимающихся охраной памятников истории и культуры.

Стоит вопрос и о благоустройстве воинского захоронения на месте бывшего немецкого пересыльного лагеря Дулаг-184 -  трагического места памяти  жертв  второй мировой войны. Не думаю, что мы обязаны поставить памятник «до небес», но то, что это место должно быть обустроено и ухожено, в этом я уверен.  Это наша обязанность и ответственность перед памятью советских воинов, погибших в фашистских застенках  от  голода, ран и болезней.

Не надо забывать и о наших погостах, ибо «кто не помнит мёртвых, тот не любит живых». В рамках имеющихся в бюджете средств, городская администрация  выделяет не очень  деньги на уборку мусора на вяземских кладбищах. К сожалению, на серьёзное благоустройство денег в казне нет.

Хотелось бы, чтобы горожане посещали места захоронений своих близких не «от Радоницы до Радоницы», а гораздо чаще. Это - значимая часть нашей культуры, а потом и просто наличие светлой памяти и совести у каждого человека.

Александр Клименков,
Глава администрации
Вяземского городского поселения