Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Сто добрых дел ко Дню рождения Вязьмы (часть пятая)

17.04.2013 7

Каждый вязьмич может внести свой  вклад в празднование Дня города, сделав подарок ко Дню рождения Вязьмы

Другое дело, что есть кладбища, за которыми уже некому  ухаживать. Одним из таких погостов  в Вязьме  является Еврейское кладбище по улице Зелёной. А ведь это – тоже неотъемлимая  часть истории нашего города.

К тому же, на этом кладбище находится могила  известного в начале ХХ века фотографа Александра Анисимовича Аншелиевича. Это человек, которому горожане во многом  обязаны за сохранение облика дореволюционной Вязьмы.

В прошлом году на этом  кладбище был вырублен кустарник, расчищены дорожки, приведены в порядок захоронения и памятники. Хотелось бы, чтобы и эта часть вяземской  истории стала общим  достоянием города и его жителей, чтобы память о тех, кто погребен на этом кладбище, не угасала.   

Учитывая непростую ситуация с местами массовых гражданских захоронений, городская администрация планирует открытие нового погоста. Выбрано и удобное  место неподалеку от  деревни Красный Холм, где сегодня расположен мемориал «Поле памяти».  Возможное место размещения нового кладбища сейчас обсуждается. Предполагается, что оно будет отличаться благоустройством, будет иметь  ровные  дорожки, выложенные  плиткой  и  другие элементы благоустройства.

Решается вопрос и о строительстве индивидуальных жилых  домов в районе улицы Комсомольская и трассы Москва – Беларусь.  В черте города, как известно, нет свободных земельных участков  под индивидуальные застройки. Да и вести такое строительство сложно, учитывая необходимость сохранения  исторического облика Вязьмы.

К сожалению,  множество земельных участков  в прошлые годы уже  было выделено под застройку, и изменить  ничего нельзя. Сегодня  многие жители сами страдают из-за нарушений при выделения земель и, попав в зоны подтопления  и  другие не благоприятные места,  несут убытки и неудобства.

… Вязьма,  готовясь к своей 774-й годовщине,  имеет большие планы по благоустройству облика города и  улучшению жизни горожан.  Обновление нашей жизни ко Дню рождения Вязьмы зависит  от каждого,  без исключения,  жителя города.  

Любой  может внести свой личный вклад, сделав подарок городу. Надеемся, что ко Дню рождения Вязьмы будет совершено не менее ста добрых дел… Будем рады, если эта цифра увеличится.

Самые значимые дела и поступки  с указанием имен и фамилий их исполнителей будут отмечены в «Золотой книге города».  А станет ли сам город золотым,  будет ли достоин высокого звания «Города воинской славы» зависит от вязьмичей и только.

Мне хочется пожелать всем жителям любви, радости  в их сердцах и счастья. Будьте здоровы!

     Александр Клименков,
Глава администрации
Вяземского городского поселения