Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Поджог сухой травы — бесполезен и опасен!

19.04.2013 13
Пал сухой травы - ежегодное явление, наносящее значительной урон природе и хозяйственно-экономическим объектам, практически единственным источником поджогов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю траву, жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий. Случаются, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молнии, например), но в общем количестве их доля крайне мала.

Травяной пал - это настоящее стихийное бедствие. Зачастую из за подобных поджогов  выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнёзда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населённого пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.

В большинстве регионов России сезон массовых травяных палов продолжается со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках и до начала активного роста молодой зелёной травы, т.е. не более трёх недель. За это короткое время травяные палы охватывают огромные площади.

Травяной пал —это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем тушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву. В первые минуты с огнём ещё можно справиться, огонь можно захлестать ветками, залить водой, засыпать землёй. Справиться с ним может и один человек, но упущенное время делает процесс возгорания необратимым. При невозможности справиться своими силами, стоит сообщить в пожарную охрану. Администрация района вкладывает огромные финансовые средства в предупреждение и ликвидацию лесоторфяных пожаров, и от нас с вами зависит, чтоб эти затраты стали меньше.

Главное управление МЧС России по Смоленской области обращается к жителям области — прежде чем поджечь сухую траву или развести костёр, подумайте, к каким трагическим последствиям это может привести!

Если вы стали свидетелем пожара, немедленно сообщите в пожарную охрану по телефонам «01» или «112».

По информации главного управления МЧС России
по Смоленской области