Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В рамках Пасхального благотворительного марафона на Смоленщине состоялся первый съезд православной молодежи

02.05.2013 10

Не так давно, в стенах Государственной Медицинской Академии собрались делегации из всех благочиний (районов) области, для того, чтобы представить весь творческий потенциал самореализации молодежи со всех уголков Смоленской области. Данное мероприятие было приурочено к проходящему сейчас на Смоленщине благотворительному марафону «Пасхальные дни милосердия».

Собравшихся приветствовали ректор медицинской академии Игорь Отвагин, правящий архиерей епархии епископ Смоленский и Вяземский Исидор, а также руководитель отдела по работе с молодёжью Смоленской епархии протоирей Святослав Худовеков.

Формат презентаций, в которых благочиния представляли себя, были самыми разнообразными, среди выступлений были вокальные номера и театральные постановки, устные рассказы о себе.

Делегация Вяземского благочиния в своём выступлении сочетала как пение, так и рассказ о своей работе на вяземской земле. И прежде всего, об эколого-туристской деревне Чепчугово, о социальном служении, крестных водных походах.

Один из координаторов благочиния по работе с молодежью, Светлана Алексеевна Панченкова рассказала, о изданном в Вязьме уникальном справочнике для молодежи «Город моих возможностей», затронула в своем выступлении и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В целом, вязьмичи запомнились участникам и гостям съезда  не только общей формой одежды – футболками с эмблемой «Исток», но и слаженностью и собранностью всей команды.

После открытия участникам съезда представилась возможность проявить себя на мастер-классах. Из всех секций можно выделить наиболее интересные – создание видеоролика и своего канала на YouTube, а также выпуск просветительского листка.

На следующий день, с участниками съезда состоялись кахетизационные беседы, среди  которых наиболее запомнился рассказ иерея Георгия Свитцова о миссионерской и противосектантской работе.

         

Завершился форум беседой епископа Смоленского и Вяземского Исидора с участниками в форме вопрос-ответ. Молодёжь интересовали самые разнообразные вопросы: о службе в армии, о рок-музыке и церкви, о том, как владыка пришёл к Богу.

Затем, в своём заключительном выступлении Исидор подвёл итоги первого съезда православной молодёжи, а его участники уезжали домой с багажом накопленных за это время знаний и с огромным желанием проявить их на практике.

Одним из наиболее важных итогов съезда стала возможность объединиться православной молодежи, почувствовать, что вместе они многое могут.

 И первым делом по реализации знаний, полученных на съезде, стало деятельное участие в подготовке и организации мероприятий социального служения в рамках Благотворительного марафона «Пасхальные дни Милосердия».