Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Сила есть - ума не надо

12.05.2013 6

Юго-западная часть Вязьмы. Улица  Смоленская.  Разбитая и перевернутая  автобусная остановка у магазина «Мясной дворик». То, что пластик, которым остановочный павильон был  обшит, выломали еще несколько лет назад, уже никого не удивляет, это для Вязьмы к сожалению, явление привычное… Однако несколько дней назад кто то умудрился опрокинуть и саму остановку! Воистину «сила есть -ума не надо».  

Искореженные урны, перевернутые остановки, исписанные граффити стены домов… Все это ежедневно мы видим на улицах нашего города. Над социальными причинами вандализма, стремления к разрушению ученые мира работают  уже много лет. Представлено множество гипотез, вариантов направления «разрушительной энергии» в мирное русло… Но вандализм существует и процветает по всей планете.

Так, кто виноват и что делать? Весьма популярный вопрос в России. Не вдаваясь в эмпирические размышления  о судьбе  нашей страны, давайте просто оглядимся вокруг.

Урны и водостоки… Они не виноваты. Видимо, просто оказались не в том месте, не в то время. Да и с металлическими листами на остановках - та же проблема: их умудряются выбить, а если не получится - покорежить. Каждый раз, проходя мимо такого примера «удали молодецкой» удивляешься, с какой силой и размахом отдыхают некоторые вязьмичи.

Отдельной, не менее «радующей» темой в нашем городе является граффити. Да, те самые автографы на стенах, оставленные неизвестными поклонниками абстракционизма. Нельзя не сказать, что есть и хорошие, талантливые работы, несомненно, украшающие город. Например, граффити на бетонном заборе СП «Норли». Обычные плиты, из которых  построен бетонный забор, благодаря работе художников теперь радуют глаз прохожих. Но это лишь капля в море той «наскальной живописи», которой изобилует Вязьма.

Так что же делать? Запретить маркеры и аэрозольные краски? Строить остановки из бетонных плит, из него же отливать фонари и урны? Вряд ли это поможет, ведь тогда «самовыражение» перекинется на другие объекты, которые сломать и испортить так же не сложно.

Вандализм -  не вяземская и даже не общероссийская проблема. «Разруха начинается в головах», — сказал писатель Михаил Булгаков устами одного из своих героев еще в начале прошлого века.

Наверное, со временем «разруха в головах»  перестанет быть «хроническим заболеванием».  Ломать и крушить, писать на стенах перестанет быть трендом.  По крайней мере, хочется в это верить.

Дмитрий Ананьев

Фото автора