Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Рассматривается вопрос о создании погоста для гражданских захоронений на Поле Памяти близ деревни Красный Холм

23.05.2013 3

В Вязьме не хватает места для гражданских захоронений. Создать на территории города новое кладбище невозможно из-за отсутствия подходящего земельного участка.

Вопрос об организация ритуальных услуг  и  содержанию мест захоронений на территории Вяземского городского поселения рассматривался на очередном заседании городского Совета депутатов. Глава городской администрации А.К.Клименков предложил создать новый погост на землях за Полем Памяти близ деревни Красный Холм Вяземского района.

Речь идет о земельном участке размером в 23 гектара на территории Кайдаковского сельского поселения. Участок находится за мемориальным

комплексом «Поле Памяти», созданным  близ деревни Красный Холм в 1985 году. В настоящее время этот  земельный участок  -  частная собственность, но его владелец согласен на безвозмездную передачу имущества  для создания нового кладбища.

«Лимит мест для захоронений на Екатерининском кладбище давно исчерпан, - сказал на заседании городского Совета депутатов А.К.Клименков. -  На Фроловском кладбище места для захоронений также заканчиваются.

 Для выкупа земли на кладбище неподалеку от улицы Алексеевской собственник земельных участков запрашивает по 5 миллионов рублей за гектар.  

 Рассматривался вопрос об организации кладбища  в Андрейковском сельском поселении. Но Вязьму от поселка Андрейково отделяет федеральная трасса, которая со временем может стать скоростной.

 Я предлагаю депутатам рассмотреть вопрос об организации гражданского погоста  за  Полем Памяти, на землях Кайдаковского сельского поселения. Собственник земель согласен, договоренность с руководством сельского поселения также будет достигнута».

 Глава городской администрации А.К. Клименков добавил, что для организации нового кладбища необходимо перевести земли сельскохозяйственного назначения в иную категорию и решить проблему транспортной доступности  мемориального комплекса близ деревни Красный Холм.

 Депутаты отметили, что вопрос изменения назначения земельного участка не простой, но решаемый, и поручили городской администрации его проработать.

Также Глава городской администрации А.К.Клименков доложил о работах, которые были проведены на ранее закрытом гражданском захоронении по улице Зеленой, который в народе носит название Еврейского кладбища.  Не так давно одна из могил на этом кладбище, в которой похоронен известный вяземский фотограф начала ХХ века А.Н.Аншилиевич, получила официальный статус историко-мемориального захоронения.

Также городской администрацией рассматривается возможность установки  ограждения на Екатерининском кладбище и благоустройство его центральной аллеи, ведущей к воинскому мемориальному комплексу, созданному в восьмидесятых годах прошлого века.

Лариса Жукова