Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

65 лет вместе: «железная» любовь семьи Перепёлкиных

20.06.2013 3

21 июня на Советской Площади нашего города несколько пар вязьмичей торжественно зарегистрируют свой брак. А как это было более чем полвека назад? Корреспондент Алёна Бабенко отправилась в семью, где любовь и верность хранят уже 65 лет. Секретами долголетия любви поделились супруги Перепёлкины.

«Как? Уже железная свадьба? А ситцевая когда? Вот только недавно её отмечали…»,  - с улыбкой встретил меня глава семьи Перепёлкиных Анатолий Петрович.

С Верой Яковлевной они  вместе 65 лет. Хотя и сегодня в душе это молодая пара: часто смотрят друг другу в глаза, всегда рядом. ..То, что Анатолию Петровичу и Вере Яковлевне уже по девять десятков , выдают лишь подкошенное войной здоровье и, конечно морщины.  О войне их часто спрашивают, но вспоминать тяжело. И, поскольку  я пришла в уютную квартиру Перепёлкиных накануне Дня семьи, говорить решили о самом главном…



 - Мы познакомились, когда я пришёл с армии. Работал зав.отделом культпросвет работы, а она  -  зав. библиотекой в парткабинете райкома партии. Раньше помещений не было, и поэтому в том здании проводили много совещаний. И я, конечно, как работник горисполкома туда всё время ходил. Она у меня такая красавица была! А какие косы у неё были длинные! Участвовала в самодеятельности, пела в хоре!

 - Как же в тяжёлые послевоенные годы вы с Верой Яковлевной решили создать семью?

 - Вот сейчас не знаю, как это всё. А тогда мы с ней договорились, что пойдём и зарегистрируемся. Собрались и пошли. Сначала заявление подали и нам назначили день: 19 августа. Мы  пришли вдвоём в горисполком. Под лестницей была комнатушка…ЗАГС. Мы заходим с ней. Вере, правда, стул дали. А мне дали ящик, чтобы я посидел (смеётся). Стульев даже не было. Вот с нами побеседовали, зарегистрировали. Никаких цветов, никаких родственников.

 - А свадьбу отмечали?

 - Конечно. Свадьба хорошая была! 28 августа. Где здесь свадьбу отмечать – в городе-то? Мы тогда пошли к её матери в деревню. День хороший был, тёплый. Всё же там  дом был, хозяйство, двор большой. Стол в доме накрыли. Мать тогда столько приготовила, и барана зарезали.  Женщины собрались с деревни, пели песни нам величавые, старинные.

 - И даже танцы были?

  - А как же! Я ведь ещё с собой тогда взял гармониста. Там же не было никого в деревне, кто играл. А у меня друг был Коля.

- Такие танцы были! Хорошо было очень, весело! ( Поддержала с улыбкой воспоминания мужа Вера Яковлевна)

­- Сейчас вот удивляюсь. ( Продолжил Анатолий Петрович). Так торжественно молодожёнов чествуют, столько машин наряженных едут, и чего только нет! И одеты как нарядно: у невесты вон и фата и платье, у нас ничего такого не было. В чем обычно ходили, в том и в ЗАГС пришли.  Казалось бы, как сейчас свадьбы играют – что ещё надо? Только жить да жить! Но многие почему-то быстро разводятся. 
                                                

 - Анатолий Петрович, Вы столько лет посвятили этому городу. Благодаря Вам появились парки, места культуры и отдыха, где до сих пор собирается молодёжь. А было ли у Вас какое-то любимое место?

 - У нас было любимое место в городе – загородный парк в районе улицы Ленина.  После войны все праздники ведь проводили очень торжественно. Особенно день железнодорожника, строителя, медицинского работника… Но не как сегодня, когда в Доме культуры все собираются. Тогда все  мероприятия проводили в этом парке. В праздники весь город был там. И оркестр был, самодеятельность, сцену сделали, скамеечки. Любимое место, где  целыми семьями встречались, с друзьями. А во время перестройки все забросили…

 - Может, было какое-то укромное место, где Вы с Верой Яковлевной могли гулять вдвоём?

 - ( Супруги улыбнулись) Да какие там прогулки! Я ведь и дома-то практически не появлялся, работал очень много! По дому практически всё делала Вера! Это если на праздники только куда-то выбирались! Какие праздники ведь  были! 1 мая, день революции… Встанешь утром рано, а уже народу много на улицах, гармошка играет, песни поют! На Новый год ходили друг к другу.

 - А как же семейные традиции?

 - Зимой по выходным выбирались на Русятку. Очень любили на лыжах кататься. Я вот, правда, ещё рыбалку люблю! Но Вера Яковлевна со мной рыбу никогда не ловила. Зато всегда её очень вкусно готовила!

 - 65 лет вместе. Поделитесь секретом!


 - Главный секрет – любить друг друга! Она вот у меня даже однажды спросила: « А вот ты матом можешь ругаться или нет?». Потому что, сколько мы прожили, Вера ни разу не услышала от меня ни единого плохого слова. Нужно быть друг другу верными, помогать в любой ситуации.

 -  Сейчас многие стремятся сначала сделать карьеру, боятся заводить детей, пока нет стабильной работы, машины, жилья… Что можете посоветовать молодёжи?

 - Мы поженились в 48-м году. В комнате на 12 квадратов тогда по 6-8 человек жили. В общежитиях койки в коридор даже выносили. Для нашего поколения – обычная ситуация! Через год после свадьбы у нас родился сын Владимир. Он сейчас занимается любимым делом – преподаёт в университете. Внучка Надя знает языки, много путешествует по странам! Мы ни о чем не жалеем. И если сейчас у молодых есть здоровье, то нужно жениться и заводить двое-трое детей. Тогда и старость будет надёжная! Подождите-ка… я Вам сейчас покажу кое-что…

Владимир Петрович подключил  электронное устройство к сети, очень быстро и ловко на пульте что-то нажал… На экране появился видеоролик с участием родных – сына и внучки. В глазах супругов я увидела по-детски искреннюю радость…Радость за тех, кем гордишься, кого очень любишь. Глядя на эмоции супругов Перепёлкиных, я и сама замерла перед фильмом, будто это были и мои родственники тоже.

В этом доме всё как-то складно и уютно… В окна светит солнце, на подоконниках раскрыли бутоны ухоженные комнатные цветы. Такое бывает только там, где живёт счастье.

Алёна БАБЕНКО

Для справки:

Перепёлкин Анатолий Петрович родился в 1922 г. в Вязьме. После окончания семи классов он  поступил в вяземское педагогическое училище. В июне 1940 года он получил диплом учителя начальных классов и распределение - в начальную школу одной из деревень Темкинского района.

В октябре 1940 года молодого педагога  призвали в армию. Анатолий Петрович - участник Великой Отечественной войны, - командир миномётного отделения морской пехоты Тихоокеанского флота, активно участвовавший в десантных операциях по освобождению Кореи. Отличившись в боях, Анатолий Перепелкин получил медали «За боевые заслуги» и «За Победу над Японией».

После войны в 1946 вернулся в Вязьму.

Анатолий Петрович, заведовал в начале районным, затем городским отделом культуры. Позже - работал секретарём, затем заместителем председателя исполкома горсовета. Впоследствии А.П. Перепёлкин возглавил исполком городского Совета народных депутатов.

За 25 лет работы при участии А.П. Перепёлкина в городе было сделано немало хорошего. В это время вязьмичи перешли из землянок в дома и квартиры, стали проезжими разбитые дороги, построены кирпичный завод, кинотеатр, городская баня, здание городского суда, электрифицированы окраины города, благоустроены площади и улиц, создан сквер им. П.С. Нахимова. При  непосредственном участии А.П. Перепелкина в Вязьме были построены новые школы №№  2, 3, 4, строились комбинаты бытового обслуживания - «Дружба», «Силуэт», открывались новые магазины.

За умелую целенаправленную работу по укреплению и дальнейшему развитию городского хозяйства Анатолий Петрович 14 раз избирался депутатом городского, дважды - областного Советов. Имеет 16 орденов и медалей за ратные подвиги и трудовые дела. 7 лет был председателем горкома профсоюза работников просвещения. Более 10 лет возглавлял районный совет ветеранской организации. Дата присвоения Почетного звания «Почетный гражданин города Вязьмы» - 2000 год.

Анатолий Петрович Перепелкин и сегодня активно участвует в жизни города. Часто его приглашают в учебные заведения, он выступает на торжественных районных мероприятиях, поддерживает тесные отношения с Советом ветеранов, с профсоюзами, с молодежью.