Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

На трубах дома по улице Советской появились красивые дымники

20.06.2013 13

Есть на Советской площади многоквартирный дом под номером 2/1, относящийся к  памятникам архитектуры. Дом построен в конце XIX века и является характерным для периода эклетики примером жилого строения.

В канун празднования Дня города Вязьмы крыша  многоквартирного дома преобразилась: на его трубах появились оригинальные дымники, которые сразу придали старинному дому  еще более привлекательный вид.

В конце XIX века жилые дома нередко  украшали резным декором, и в лад ему  создавали не менее выразительное убранство крыши. Это усиливало художественную выразительность архитектурного сооружения. Прежде всего, без внимания не оставались самые высокие точки дома — печные трубы.

Есть в установке  дымников и практическая необходимость: с  их появлением дождь и снег не попадают  внутрь труб,  и ливневые  осадки не размывают кирпичную кладку.

Идея установки дымков принадлежит Главе городской администрации А.К.Клименкову, а реализовал  ее заместителя гендиректора ОАО «Смоленскотель» Даут Исаевич Евлоев, который также является видным общественным деятелем Смоленщины.

Теперь  видимые издалека дымники являются своеобразной визитной карточкой дома № 2/1  на площади Советской. Не исключено, что и на других домах-памятниках архитектуры появятся такие же украшения.