Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Гуляй, ярмарка!

26.06.2013 8

Пройти мимо ворот Свято-Троицкого кафедрального собора утром 23 июня было невозможно. Сразу после праздничной  службы на площадке перед Аркадьевской часовней начались настоящие народные гуляния. Горожан сюда манили песнями, которые были слышны издалека.

И стоило только войти на территорию собора, как глаза разбегались: оказывается, песнями приглашали на выставку-ярмарку «Праздник вяземского пряника». Конечно, он, битый, медовый, изготовленный по старинным рецептам, был сегодня в центре внимания. Угощали лакомством местного хлебозавода молодые парни, наряженные в русские костюмы и лапти. А в одной из лавок можно было купить пряник на любой вкус и любого размера!

 - Мы приехали в Вязьму в гости на выходные и первым делом заглянули сюда. Конечно, сразу купили пряников – порадуем друзей в тяжёлый понедельник, - поделились, отходя от лавки, супруги Ильины.

Но кроме своего главного кулинарного достояния, вязьмичам было, чем ещё гордиться на ярмарке. Как всегда, не остались без внимания вяземские льняные изделия. А по соседству с этими палатками разместились лавки с плодами  труда местных умельцев. Ребята из дома творчества, к примеру, выставили поделки, сделанные своими руками. Многолюдно было и у лавки женских украшений ручной работы. А вот воспитанники творческого объединения «Радуга» прямо на ярмарке продемонстрировали свои умения: вместе со всеми желающими они шили обереги и игровые куклы из ткани. Всё-таки здорово, когда можно не только посмотреть со стороны, но и попробовать сделать что-то самому.

 И, конечно, на ярмарке не обошлось без гостей. Обилием предметов ремесла на своих прилавках порадовали умельцы из Дорогобужа и Можайска! Кроме того, в подарок вязьмичам они привезли свои концертные программы.

 - Это очень хорошо, что в нашем городе устраивают такие праздники. Ведь ярмарки с древних времен привлекали внимание, это всегда было весело и празднично! – Сказала пенсионерка Елена Петрова.

Алёна Бабенко