Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Порядок переселения граждан из аварийного жилья

29.06.2013 8

Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 февраля 2013 г. N 18-КГ12-94 при рассмотрении  гражданского дела по иску  администрации  муниципального образования  о выселении  собственников жилья в аварийном доме и переселить их в иное помещение указано,  что в силу ЖК РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего участка для государственных или муниципальных нужд.

При этом по соглашению с таким собственником ему может быть предоставлено взамен изымаемого помещения другое жилье с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Если собственник не согласен с решением об изъятии его помещения (либо с ним не достигнута договоренность о выкупной цене или других условиях) орган власти может предъявить иск о выкупе.

Исходя из ранее сформулированных разъяснений Пленума ВС РФ, указанное требование о переселении собственника изымаемого жилья в другое помещение не может быть удовлетворено, если он возражает против этого.

Это не допускается, поскольку по ЖК РФ другое помещение предоставляется собственнику взамен изымаемого жилья только по соглашению сторон.

Суд также не вправе обязать орган власти обеспечить собственника изымаемого помещения другим жильем, поскольку по ЖК РФ на такой орган власти возлагается лишь обязанность выплатить выкупную цену изымаемого помещения.

 

О.В. Якубовская,
заместитель Вяземского межрайонного  прокурора,
советник юстиции