Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вспышка энтероврусных менингитов

04.07.2013 16

У семилетней девочки в Смоленске диагностирован энтеровирусный или  серозный менингит. Анализы направлены в НИИ в Нижний Новгород. Пока не подтверждено, является ли инфекция вирусом 71-го типа, который вызвал вспышку в Ростове и охватывает все большую территорию. По предварительной версии, вирус могли занести из Китая.

Менингит распространяется по России с рекордной скоростью – уже в нескольких регионах зарегистрированы смертельные случаи. По мнению врачей, об эпидемии говорить рано, но волнения по стране усиливаются, и неизвестно, удастся ли предотвратить распространение вируса.

Вирусологи установили, что июньская  вспышка заболеваемости  в Ростове вызвана двумя типами энтеровируса: echo 11 и тип 71 . Второй тип вируса является одним из самых опасных – энтеровирусы способны сохранять свою жизнеспособность в воде и влажной почве до двух месяцев.

Опасность вируса еще и в том, что до 10% людей сами по себе являются носителями менингококков, но они могут никогда не заболеть, но заражать других – с более ослабленным иммунитетом. Вакцина против менингококковой инфекции есть, но ее используют только по эпидемическим показаниям. Некоторые врачи советуют прививать своего ребенка платно в региональных центрах иммунопрофилактики.

В смоленском детском саду, который посещал ребенок, объявлен карантин. Санитарные врачи предполагают, что ребенок заразился энтеровирусной инфекцией, искупавшись в озере в Красном Бору. Врачи призывают отказаться от купания в этом озере.

На берегу в Нижней Дубровенке установлены ограничительные таблички, но люди продолжают купаться.

Также, во избежание заражения врачи рекомендуют соблюдать элементарные правила личной гигиены, не пить сырую воду, мыть овощи и фрукты, приобретенные на рынках и в магазинах.