Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Налоги или дороги?

17.07.2013 11

Где найти дополнительные средства на ремонт дорог? Над этим вопросом местные власти размышляют не первый год, но денег на качественное содержание дорожной сети все-равно не хватает.

Может, пополнить налоговые сборы? Мысль неплохая, тем более, что при проведении ревизии выясняется, что часть налогов в местный бюджет не поступает.

 …Четыре года назад руководство города Вязьмы пришло к выводу, что земельный налог поступает в городскую казну не в полном объеме. Его не платят детские сады, школы, больницы и другие социальные учреждения. Не платят, потому что депутаты ежегодно предоставляют этим учреждениям льготы по земельному налогу.

В 2009 году городские власти предприняли попытку преломить ситуацию и обратились к депутатам городского Совета с предложением взимать полагающийся земельный налог с учреждений МО «Вяземский район», находящихся на территории города.

С того времени ничего не изменилось.

 В конце прошлого года уже депутаты Смоленской областной Думы приступили к обсуждению изменений, которые администрация региона предложила  внести в закон о налоговых льготах.

Речь шла о революционных переменах: в случае вступления законопроекта в силу, руководителям всех бюджетных учреждений - и областных, и муниципальных, то есть школам, больницам, органам власти и так далее - уже в 2013 году предстояло вспомнить о том, как платить налоги -транспортный, земельный и имущественный.

В  прошлом году депутаты Смоленской областной Думы внесли изменения в областной закон "О налоговых льготах", отменив с 1 января 2013 года льготы по уплате ряда налогов для органов власти и других бюджетных учреждений региона.

Обсуждение этого законопроекта в облдуме проходило достаточно бурно, но авторам удалось убедить депутатов в том, что денег для уплаты налогов всеми бюджетными организациями и учреждениями Смоленской области в казне хватит. В региональном бюджете для решения  проблем в этой сфере  зарезервировали около 125 миллионов рублей.

Кроме того, депутаты оставили за собой право немедленно прекратить  действие нового закона в случае возникновения любых серьезных проблем.

В этом году  вяземские городские депутаты внесли изменения в Положение о земельном налоге на территории Вяземского городского поселения. Но изменения эти просуществовали недолго. Буквально на днях свое решение народные избранники отменили.

Налоговые льготы вновь вернулись к учреждениям, расположенным на территории города, но относящимся к муниципальному образованию «Вяземский район» - школам, детским садам, учреждениям дополнительного образования.

«Мы к этому вопросу возвращаемся регулярно, - сказал депутат городского Совета, председатель местной фракции «Единая Россия» Евгений Тимофеев. – Этот вопрос имеет большое социальное значение. Он касается наших детей. Со школ, детских садов нужно снять дополнительное бремя земельного налога, как это и было ранее. Это мнение вяземской фракции политической партии «Единая Россия».

«Это действительно сложный и затянувшийся вопрос, - пояснил председатель комиссии по бюджету, налогам и финансовым вопросам городского Совета депутатов Александр Григорьев. – Мы достаточно тяжело принимали решение, когда убирали льготу по земельному налгу на пятьдесят процентов. И сейчас, с учетом проблематичного финансового положения Вяземского городского поселения возвращать налоговые льготы также непросто. Цена вопроса – порядка 12 миллионов рублей, но лично я буду голосовать за внесение изменений в ранее принятое нами Положение о земельном налоге. Единственная просьба к Инне Васильевне Демидовой: решайте проблемы города с такой же активностью, как и проблемы района».

«Мы социально ответственны перед всеми вязьмичами – как города, так и района, - подчеркнула Глава районной администрации Инна Демидова. – В прошлом году районные власти пошли навстречу городским властям в плане ремонта дорог. Тогда городскому поселению было передано 10 миллионов рублей. Это пример взаимоответственности муниципальных образований.

Сегодня у нас критическая ситуация с ремонтом нескольких школьных зданий и крыш. Требуются десятки миллионов рублей, чтобы открыть школы к 1 сентября. Думаю, что вы примете правильное и справедливое решение».

В итоге, как уже говорилось, депутаты городского Совета вернули  льготы по земельному налогу социальным учреждениям Вяземского района.

Вопрос, где найти дополнительные средства на ремонт дорог, по-прежнему актуален.

                                                                                               Владимир Викторов

Газета «Строчка в точку» № 27 за 2013 год