Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Какой видели Россию немецкие солдаты. Необычная экспозиция - в Вяземском выставочном зале

21.07.2013 5

В Выставочном зале Вяземского историко-краеведческого музея проходит выставка рисунков немецких солдат, воевавших на Восточном фронте в сороковые годы прошлого века. Выставка «Произведения немецких художников» организованна Московской областной общественной организацией бывших несовершеннолетних узников фашизма и  посвящена Году Германии в России и России в Германии.

На открытии выставки «Произведения немецких художников» с приветственным словом выступил заместитель председателя Московской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма Олег Алимович Харламов.

В экспозиции, представлены работы немецких художников Адольфа  Бёлиха, Кристиана Модерзона и Ханса Мрочински. Двое из них - Модерзон и Мрочински были участниками Великой Отечественной Войны со стороны Германии. Эти художники, прошедшие через горнило военных действий, не потеряли человеческое сострадание и чувство прекрасного. Разными путями прошли они войну, но их объединила не ненависть к русскому народу, а понимание несправедливой жестокости к людям и любовь к ним.

Ханс Мрочински в 19 лет оказался на Восточном фронте, пройдя военными дорогами Украины и Сталинграда, попал в плен. С 1944 года находился в Красногорском лагере для немецких военнопленных, откуда в 1946 году был отправлен в Германию.

Множество рисунков написаны в этом лагере. Руководство лагеря проявило большой интерес к желанию солдата писать картины и создало молодому художнику необходимые условия для творчества. Ему было разрешено свободно передвигаться на местности, искать пейзажные мотивы и рисовать жителей соседних деревень.

Минуя смерть в Сталинграде, Ханс Мрочински с благодарностью вспоминает о русских, которые своим доброжелательным отношением к нему дали надежду на лучшее будущее.

После возвращения из плена Х. Мрочински учился в Академии художеств в Дрездене, где в первые послевоенные годы написал ряд картин почти  разрушенного города.

Второй автор представленных на выставке рисунков — Кристиан Модерзон — попал на Восточный фронт в 25 - летнем возрасте, успев к этому времени закончить Академию художеств в Мюнхене.

Первые рисунки солдат-художник сделал в старинном русском городе Гдов на берегу Чудского озера. Здесь он запечатлел несколько женских образов и сельских пейзажей. Рисовал художник не сражения и их участников, а поразивших его своей суровой стойкостью русских крестьян и рыбаков.  

Одним из самых знаменательных, символических рисунков, сделанных на фронте, автор считает рисунок «Девочка с Дона». «Эта девочка с Дона, - писал он впоследствии, - стала для меня символом России, где вопреки нечеловеческим условиям я получил столько человечности и доброты».

Кристиан Модерзон воевал под Сталинградом, где был ранен. Трое молодых русских ребят нашли его на поле боя, умело перевязали рану, чем спасли его жизнь. После ранения он уже не воевал, просто дезертировал из армии. Он хотел: мира и любил мир, всегда выступал за взаимопонимание русского и немецкого народов.

Модерзон и Мрочински в своих работах передали прочувствованный ими лично трагизм Войны: разрушенные церкви и города,  пейзажи искореженной войною нашей родной природы, бомбардировки советских городов и сел.

Выставка «Произведения немецких художников» будет работать в Выставочном зале Вяземского историко-краеведческого музея до конца месяца.

                                                                                           Тамара Буланова

Фото автора