Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Чиновникам запретят под угрозой увольнения заключать контракты с бизнес-структурами кровных родственников

22.07.2013 2

Депутаты внесли в Государственную думу проект поправок к федеральному закону «О противодействии коррупции». Закон предлагают дополнить двумя новыми статьями, которые помогут искоренить семейственность среди госслужащих.

Так, предлагается обязать государственные и муниципальные организации при использовании финансовых средств не допускать их перечисления организациям, руководители которых, или их заместители, или главные бухгалтеры состоят в близком родстве с руководителями, заместителями или главными бухгалтерами госструктур.

 Таким образом, чиновникам запретят заключать контракты на выполнение работ или оказание услуг с фирмами, которыми руководят их близкие. Под близким родством законодатели понимают родителей, супругов, детей, внуков,  дедушек, бабушек, сестер, братьев, а также братьев, сестер, родителей бабушек и дедушек и детей супругов.

Руководитель государственной или муниципальной организации, а также главный бухгалтер в случае нарушения этой статьи должен быть снят с должности в связи с утратой доверия.

Вторая поправка запрещает совместную работу в государственных и муниципальных организациях лиц, состоящих между собой в близком родстве, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Впрочем, законодатели вводят исключение для действия этой статьи: родственники смогут работать в одном учреждении в подчинении друг у друга, если это государственные и муниципальные образовательные учреждения, библиотеки, организации культуры, медицинские и фармацевтические организации в сельской местности.

Единственное исключение — работа в сельской местности, объясняет депутат, но это  вынужденная мера: села и деревни испытывают кадровый голод и выбирать не приходится. В селе, по мнению одного из авторов законопроекта, депутата Государственной Думы Виктора Шудегова  допустима работа близких родственников в одном госучреждении.