Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Не иметь, а уметь»

04.08.2013 129

В Вяземском выставочном зале открылась новая экспозиция - «Константин Борисович Пастернак. Скульптор и гражданин».

Выставка памяти скульптора приурочена к 95-летию со дня рождения К.Б.Пастернака.Все работы, которые сегодня представлены в Вяземском выставочном зале, постоянно хранятся в Смоленском музее-заповеднике.

«То, что эти работы оказались в Вязьме, это, конечно же, заслуга наших коллег из Смоленского музея-заповедника, - отметила директор Вяземского историко-краеведческого музея О.Е.Селявина. – А инициатором этой выставки является дочь скульптора Татьяна».

Помимо скульптур на выставке представлены личные вещи художника, экспонаты из семейного архива и фотографии.

Константин Борисович Пастернак родился на Украине, но большая часть его жизни и творчества была связана со Смоленском. Этот талантливый скульптор был участников различных выставок – всероссийских, зональных, областных…

Одна из самых ярких и известных работ Константина Борисовича – это памятник Герою Советского Союза, партизану Володе Куриленко. Он был установлен  9 мая 1966 года в  Смоленске. На высоком постаменте возвышается бронзовая фигура юноши, олицетворяющая собой бесстрашного патриота.

Памятник  делали в Москве, потом он был отлит из бронзы в Сергиевом Посаде. Константин Пастернак общался с семьей героя, старался как можно больше узнать о характере и внешности отважного юноши.

В 1962 году для создания памятника позировал скульптору сын Сергей, приехавший из Одессы. В августе этого года художник Сергей Константинович Пастернак присутствовал на открытии экспозиции  в Вяземском выставочном зале.

Кроме памятника Володе Куриленко скульптором Константином Пастернаком созданы «Памятник первой русской маевке» в Красном Бору, скульптурная группа «Клятва» в Ельне, памятная доска поэту Николаю Рыленкову на здании Смоленского педагогического института.

«Когда-то, маленькой девочкой меня принимали в пионеры у памятника Володе Куриленко, и кто бы знал, что спустя десятилетия я буду присутствовать на открытии выставки создателя этого памятника, - сказала и.о.председателя комитета по культуре и туризму администрации Вяземского района Э.А.Решетникова. – Я очень рада, что в нашем городе открылась выставка памяти Константина Пастернака. Вязьмичи и гости города узнают еще одно достойное имя, связанное с нашей культурой. Я считаю, что Вязьме повезло, и мне бы очень хотелось, чтобы это имя засияло еще одной звездочкой в сонме наших гениев».

«Когда я учился в пятом классе, наша пионерская дружина носила имя Володи Куриленко, - поделился воспоминаниями Глава Администрации Вяземского городского поселения А.К.Клименков. – Меня, как активного школьника, от имени пионерской дружины послали встречать отца Володи Куриленко - Тимофея Ивановича, который прилетал к нам на самолете-«кукурузнике». Я приехал на лошади и спел ему песню, а он …заплакал.

Мне навсегда запала в душу память о Володе Куриленко. Я никогда не думал, что со временем близко познакомлюсь с семьей скульптора Константина Пастернака, который создаст памятник этому отважному партизану, боровшемуся с фашистами.

Я с удовольствием посетил выставку и получил возможность низко поклониться таланту Константина Борисовича Пастернака».

Константин Борисович Пастернак был высоконравственным  и духовно богатым человеком. Об этом рассказывала его жена Светлана Трагоцкая. «Он страшно не любил мещанство», - подчеркнула Светлана Ивановна.

Кроме скульптуры, Константин пастернак  немного занимался живописью. Сочинял музыку, играл на мандолине.  Писал рассказы и стихи.

Одно из стихотворений Константина Пастернака на открытии выставки прочитала его дочь Татьяна:

 «Жили двое на этой планете.

 И один сказал: «Эта земля – моя, и главный здесь –я!».

  А другой подошел к нему и сказал: «Нет!».

  И поднял руку, большую, как свет.

  И сказал: «Эта Земля – частица Вселенной.

  Она – ничья, и не надо стараться ее иметь. Надо просто уметь и умнеть.

  На этой земле большей радости нет.

  На этой земле большей мудрости нет».

Девиз: «Не иметь, а уметь» Константин Борисович Пастернак считал своим жизненным кредо.

Большая часть жизни К.Б.Пастернака прошла в Смоленске, но в последнее время скульптор проживал с семьей в Вязьме. Он умер 30 октября 2005 года, не дожив всего лишь три дня до своего 87-летнего юбилея. Константин Борисович Пастернак похоронен в деревне Черное под Вязьмой.

Осенью этого года выставку памяти К.Б.Пастернака планируют открыть в Смоленском государственном университете.

                   Л.Семенова

                                                                          Фото автора