Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Санитарное содержание территории поселения

16.08.2013 8

Согласно действующим Правилам благоустройства,  предприятия, учреждения и организации, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, обязаны содержать в порядке, отвечающем эстетическим, экологическим и санитарным требованиям, всю закрепленную за ними территорию.

Предприятия, учреждения, организации, независимо от форм собственности, владельцы торговых киосков, ларьков, палаток, павильонов, гаражно-строительные кооперативы, садово-огородные товарищества, граждане, проживающие в индивидуальном жилищном фонде, заключают договоры на сбор и утилизацию бытовых отходов специализированной организацией, оказывающей этот вид услуг, или при удалении отходов методом самовывоза получают разрешение на обезвреживание твердых бытовых отходов на полигоне ТБО.

 

 Санитарное содержание территорий организаций,
предприятий торговли и общественного питания


Организации, предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю и общественное питание, обязаны соблюдать чистоту и порядок на закрепленных территориях.
 Руководители организаций, предприятий торговли и общественного питания обязаны обеспечить:
- полную уборку закрепленных территорий не менее двух раз в сутки, чистоту и порядок торговой точки в течение рабочего времени;
- заключение договоров со специализированной организацией на вывоз или утилизацию твердых бытовых отходов;
- наличие возле каждой торговой точки не менее двух урн;
- приобретение в собственность стандартных контейнеров для мусора или заключение договора о праве совместного пользования стандартными контейнерами для мусора, установленными в местах, организованных для временного хранения отходов;
- наличие передвижного мобильного биотуалета при отсутствии стационарного туалета в радиусе 500 - 700 метров от торговой точки либо заключение договора на пользование туалетом в близрасположенных объектах общественного назначения;
- соблюдение посетителями чистоты и порядка;
- соблюдение санитарных норм уровня шума в квартирах граждан при размещении указанных предприятий во встроенных и пристроенных к жилым домам помещениях, в отдельно стоящих зданиях, расположенных на территориях, непосредственно прилегающих к жилым домам.
Организациям, предприятиям торговли и общественного питания запрещается:
- использовать для организации мест временного хранения отходов нестандартные контейнеры объемом выше 0,8 куб. метров;
- нарушать асфальтобетонное покрытие тротуаров, целостность прилегающих зеленых зон и объектов внешнего благоустройства при установке открытых временных павильонов;
- складировать отходы производства и потребления в контейнеры и урны, предназначенные для сбора бытового мусора.
 Санитарно-защитная зона для предприятий, имеющих торговую площадь более одной тысячи кв. м (отдельно стоящие супермаркеты, торговые комплексы и центры), составляет 50 метров по периметру.

Санитарное содержание рынков

Руководители (владельцы) рынков обязаны обеспечить надлежащее санитарное содержание территорий рынков.
Технический персонал рынка после его закрытия производит основную уборку территории. Днем производится текущая уборка и очистка наполненных отходами мусоросборников. Один день в неделю объявляется санитарным для уборки и дезинфекции всей территории рынка, основных и подсобных помещений, торговых мест, прилавков, столов, инвентаря. В летнее время на территории рынка в обязательном порядке ежедневно производится влажная уборка.
Территория рынка должна иметь твердое покрытие с уклоном для стока ливневых и талых вод, а также водопровод и канализацию.

Хозяйственные площадки располагаются на расстоянии не менее 30 метров от мест торговли.
На рынках без канализации общественные туалеты с непроницаемыми выгребами следует располагать на расстоянии не менее 50 м от места торговли. Число расчетных мест в них должно быть не менее одного на каждые 50 торговых мест.

Территория рынка оборудуется урнами из расчета одна урна на 50 м2 площади, причем расстояние между ними вдоль линии прилавка не должно превышать 10 метров.
Санитарно-защитная зона для мелкооптовых рынков, рынков продовольственных и промышленных товаров составляет 50 метров по периметру.