Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Улице Максима Горького – 95 лет! В честь многодетной матери установлена памятная табличка

17.08.2013 14

Одна из старейших вяземских улиц отметила свое 95­летие. В древности эта улица не раз меняла свое название: Косицкая, Нижняя Косицкая, а с 19 века – Солдатская улица.

В 1918 году председатель исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Вяземского уезда Г.С. Овсяник подписал протокол о переименовании улицы Солдатской в улицу Максима Горького.

Спустя 95­лет на улице Максима Горького состоялось еще одно важное событие: в честь многодетной матери А.А. Васильевой, ранее проживавшей здесь, на доме № 1 установлена памятная табличка.

Надпись на табличке гласит: «В этом доме с 1963 по 1973 год проживала Васильева Анастасия Андреевна, родившая и воспитавшая 12 детей. На территории бывшего СССР сейчас живет более двухсот ее потомков».

Это первая памятная доска в современной России, установленная в честь многодетной матери. «Анастасия Андреевна – простая русская труженица…Таких по России – тысячи, а может быть – и десятки тысяч, ­ отметил уличком улицы Максима Горького С.Ю.Соломонов. ­ Если каждый россиянин будет знать и помнить историю своей семьи, то наша страна выстоит в любых испытаниях».

На празднике улицы чествовали и еще одну семью с улицы Максима Горького, которая в этом году отметила золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни. Это семья Ким Капитолины Моисеевны и Феликса Павловича.

Председатель Вяземской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов А.Г. Тыщенко вручил многим жителям улицы памятные медали «90 лет СССР».

Как почетные и уважаемые жители на празднике были отмечены Анна Ивановна Сургутанова, Раиса Дмитриевна Сургутанова, Владимир Генрихович Сургутанов, Владимир Алексеевич Беликов, Галина Николаевна Дорогова, Егорова Галина Витальевна и Егоров Николай Петрович, а также другие вязьмичи.

«Праздник улицы Максима Горького напомнил мне мое детство, ­ призналась одна из участниц праздника улицы. – То время, когда мы хорошо знали своих соседей, не закрывали входные двери, а если и запирали, то оставляли ключи под ковриком. К сожалению, сейчас многое изменилось: мы плохо знаем тех, кто живет рядом с нами, мало общаемся с соседями…Поэтому праздник улицы Максима Горького – это очень теплое и знаменательное событие. Меня не покидало ощущение, что я сижу за столом в кругу большой­большой семьи».

На празднике было отмечено, что городской Совет депутатов всегда поддерживает председателей уличных комитетов, со стороны которых проявляются разумные инициативы. К таким уличкомам, безусловно, относится Сергей Юрьевич Соломонов.

Заместитель Главы Администрации Вяземского городского поселения В.Г.Лосев рассказал о том, что делается городской администрацией для комфортного проживания жителей улицы Максима Горького, в частности, о ремонте дорожного покрытия этой улицы, а также близлежащих –Заслонова и Маяковского.

От органов местного самоуправления Вяземского городского поселения поздравительные адреса получили долгожители улицы – Валентина Александровна Ястребова, Мария Сергеевна Евсеева, Нина Андреевна Васильева, Зинаида Гавриловна Васильева, Инесса Николаевна Шрейн,

«Жизнь продолжается, но мы должны помнить свои корни, свою историю», – подчеркнул уличком улицы Максима Горького Ю.С.Соломонов.

Также Юрий Сергеевич выразил надежду, что в скором времени у жителей улицы вновь будет хороший повод собраться – для презентации новой книги о вяземской улице, носящей имя классика советской литературы Максима Горького.

Лариса Жукова

Фото автора