Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

О бюджетном процессе и не только…

28.08.2013 5

В повестке дня очередного заседания Совета депутатов Вяземского городского поселения, состоявшегося 20 августа, было обозначено более двадцати вопросов.

Прежде всего, депутаты заслушали и обсудили   информацию об участии вяземской делегации в учредительном  съезде  Ассоциации российских Городов воинской славы. Это мероприятие  прошло  в июле этого года Белгороде – городе, который первым получил почетное звание Российской Федерации Город воинской славы. Впечатлениями от поездки поделился Глава муниципального образования Вяземского городского поселения Олег Станиславович Григорьев.

Белгород поразил вязьмичей своей чистотой и обустроенностью. Это город, где  еженедельно (по традиции в «чистый четверг») производится влажная уборка улиц и тротуаров. Интересен и подход к развитию индивидуального жилищного строительства в регионе. Некоторое время назад земельные паи были скуплены властями за государственные деньги, а затем земля выделялись застройщикам по фиксированной цене в семьдесят тысяч рублей.

Таким образом в Белгороде индивидуальными застройщиками были  построены новые жилые дома. Как считают белгородские власти, это позволило большой части граждан переселиться из города в его пригородную часть. Это существенно  решило проблему  с накоплением и уборкой бытовых отходов и  снизило социальную напряженность в городе, связанною с очередью на жилье.

Ассоциация российских Городов воинской славы является некоммерческой организацией, добровольным объединением, созданным в целях координации деятельности городов, более эффективного осуществления их прав, представления и защиты общих интересов, воспитания подрастающего поколения на истории, героических боевых и трудовых традициях  воинской славы.

Подписание учредительного договора Ассоциации Городов воинской славы состоялось 12 июля в Белгородской государственной филармонии. Также члены Ассоциации приняли участие в торжественных и праздничных мероприятиях, проходивших в те дни на Белгородской земле.

Глава муниципального образования Вяземского городского поселения О.С.Григорьев отметил, что теперь Ассоциация российских Городов Воинской Славы сменила свое  название на Союз российских Городов Воинской Славы. 

Заслушав информацию о подписании учредительного договора в Белгороде, народные избранники перешли к обсуждению других вопросов повестки дня. Так, депутаты приняли решение установить дополнительные основания признания безнадежной к взысканию задолженности по пеням и штрафам по местным налогам. :

 -недоимки и задолженности по земельному налогу на имущество физических лиц по истечении трех лет с момента вступления в законную силу судебного акта об их взыскании, в отношении которых судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства по пп.3 и 4 ч.1. ст.46 ФЗ «Об исполнительном производстве»,

 - задолженности по пеням по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2009 года, при отсутствии недоимки по указанному налогу и др.

 Рассмотрен вопрос об использовании средств резервного фонда Главы Администрации Вяземского городского поселения за второй квартал 2013 года. Использовано  41,6 процентов средств от запланированных на год, что составляет 1 миллион 634,4 тысячи рублей.

46 жителям поселения, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, из Резервного фонда Главы городской администрации  оказана материальная помощь.  Из них семь человек получили средства  на газификацию своих домов - 60 тысяч рублей.  Девять человек - на ремонт жилых помещений (общая сумма - 124  тысячи рублей), десять человек -  на лечение (195 тысяч рублей), три человека - на помощь при пожарах (58 тысяч рублей). На помощь по прочим основаниям были выделены деньги 17 вязьмичам на общую сумму в 108,1 тысяч рублей.

Начальник финансового отдела городской администрации Л.Е. Исаева доложила об исполнении бюджета Вяземского городского поселения за первое полугодие текущего года. Бюджет исполнен на  129 581 443,78 рублей из утвержденных бюджетных назначений на год 264 603 103,59 рублей.

Детально депутаты рассмотрели вопрос об участии Администрации Вяземского городского поселения в федеральных и областных программах. Одна из них – переселение граждан из аварийного жилищного фонда согласно 185-ФЗ.

В рамках реализации этой программы в 2013 году вязьмичам предоставлены десятки новых квартир, произведен капитальный ремонт  трех многоквартирных домов,  субсидировано на получение жилья  десять молодых семей на общую сумму 1 750,6 рублей.

Осуществляются государственные полномочия по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей: уже приобретено 6 квартир и еще 13  квартир находятся в стадии строительства.      

По всем рассмотренным вопросам депутаты приняли соответствующие решения.

   Татьяна Кучменок