Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Защита интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях

02.09.2013 8

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 187-ФЗ  внесены изменения  в законодательство, регулирующего вопросы  защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях. Изменения  касаются защиты исключительных прав на фильмы. Изменения направлены на борьбу с интеллектуальным пиратством в информационно-телекоммуникационных сетях.

Доступ к фильмам, нелегально размещенным в Интернете, и ссылкам для их скачивания будут блокировать.

Суд наделяется правом принимать предварительные обеспечительные меры защиты интеллектуальных прав на фильмы в информационно-телекоммуникационных сетях до предъявления иска.

Согласно внесенным изменениям правообладатель может обращаться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к информационным ресурсам, незаконно распространяющим фильмы или ссылки для их загрузки, на основании вступившего в силу судебного акта. Роскомнадзор в течение 3 рабочих дней должен определить провайдера хостинга, на котором содержится пиратская информация, и уведомить его о нарушении интеллектуальных прав на фильмы. Провайдер, в свою очередь, сообщает об этом владельцу сайта. Срок - 1 рабочий день с момента получения уведомления. Владелец сайта в течение 1 рабочего дня обязан удалить незаконно размещенную информацию. В противном случае провайдер перекрывает соответствующий ресурс не позднее истечения 3 рабочих дней с момента получения уведомления от Роскомнадзора. Если этого не происходит, то сведения о сайте направляются операторам связи для ограничения доступа к нему или к размещенной на нем информации.

Федеральный закон вступает в силу с 1 августа 2013 г.

Заместитель Вяземского
межрайонного прокурора
советник юстиции                                                                О. Якубовская