Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

О занятости населения в Российской Федерации

06.09.2013 7

2 июля 2013  года  принят Федеральный закон  N 162-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" изменения законодательства направлены на борьбу с дискриминацией кандидатов на вакантные рабочие места.

Трудовой кодекс РФ не допускает какого бы то ни было прямого или косвенного ограничения прав или установления прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников (кроме случаев, предусмотренных федеральным законом). Однако на практике большое количество объявлений работодателей о вакансиях носит дискриминационный характер (чаще всего по признакам возраста и пола).

В связи с этим работодателям прямо запрещено распространять информацию о вакансиях с ограничениями по полу, расе, цвету кожи, национальности, языку, происхождению, имущественному, семейному, социальному и должностному положению, возрасту, месту жительства, отношению к религии, политическим убеждениям, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также по другим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника (кроме случаев, прямо предусмотренных законом).

За нарушение этого запрета предусмотрен административный штраф. Фиксировать такие нарушения будут должностные лица органов власти регионов в области содействия занятости населения.

Заместитель Вяземского
межрайонного прокурора
советник юстиции                                                             О. Якубовская