Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…»

06.09.2013 97

  Известного кинорежиссера, писателя, правозащитника, а с 1991 года – еще и Президента некоммерческого объединения «Фонд защиты гласности» Алексея Симонова Вязьма встречала 26 августа этого года.

 Встреча вязьмичей с сыном известного писателя и поэта Константина Симонова и литературного редактора Евгении  Ласкиной прошла в большом зале Дворца культуры в рамках Всероссийского фестиваля «Золотой феникс».

Непросто говорить с человеком, жизненный путь которого не стал «отражением света» известного отца. Но говорили  о многом… И, конечно, о профессиональной деятельности и главном детище Алексея Симонова – «Фонде защиты гласности», который действует в качестве «скорой журналистской помощи», создавая правовое пространства для средств массовой информации.

По профессии А.К.Симонов не журналист,  журналистом он был всего полтора года. По первому образованию - востоковед, специальность – «индонезийский язык и литература». По второму – кинорежиссер, снимал около 20 лет, вышло 24 картины. Фильм «Отряд» признан лучшим художественным советским фильмом 1985 года.

Работал редактором в издательстве «Художественная литература», учился  на Высших режиссерских курсах по специальности «режиссура теле- и кинофильмов». С 1970 по 1991 год - режиссер Творческого объединения «Экран» Центрального телевидения.

Выяснилось, что отчество у Алексея Симонова не Константинович, а Кириллович.  Ответ на вопрос «почему» прозвучал такой:

    - Настоящее имя отца – Кирилл. Но отец не мог четко проговорить как минимум две буквы из своего настоящего имени «р» и «л». И поэтому, после выхода  первой книги решился изменить имя на Константин. Известность приобрел, кстати, именно под именем Константин Симонов. Надо сказать, что мать Константина Симонова  не приняла новое имя сына и называла его  исключительно Кириллом. По этому поводу была направлена телеграмма поэтического содержания:

«Константина не желала,

Константина не рожала,

Константина не люблю

И в семье не потерплю».

Подробнейшим образом Алексей Кириллович рассказал о своей творческой деятельности. В частности, о фильме «Обыкновенная Арктика», снятом в 1976 году, оптимистической драме по рассказам Бориса Горбатова.

Основное обстоятельство сюжета — пять дней пурги, начавшейся сразу после прибытия на арктическую стройку нового начальника. Время действия — 1935 год. Можно сказать, что эта картина о героическом строительстве.

Б. Цейтлин, Р. Кармен и К. Симонов на улице освобожденной Вязьмы. Вязьма, 1943 год

В основе сюжета использованы рассказы Б.Горбатова «Суд над Степаном Грохотом», «Роды на огуречной земле», «Торговец Лабас», «Большая вода». В ролях: Олег Даль, Олег Ефремов, Афанасий Кочетков, Ролан Быков, Георгий Корольчук, Валентин Ерофеев.

   - Играл в картине и мой яхтенный капитан и хороший товарищ, Валентин Антонович. Его очень полюбили артисты и по-доброму помогали, учили,- рассказывает режиссер.

Автор сценария фильма «Обыкновенная Арктика» Константин Симонов. По свидетельству Алексея Симонова, отец поддержал сына и даже рассказал о фильме в десятиминутном предисловии на телевидении. Фильм с очень трудной судьбой, четырнадцать лет пролежавший на полке. Снятый в 1974 году, фильм был показан только в 1988.

 - Когда сдавалась картина, меня озадачили: «А где прозрачный романтизм Горбатовской прозы?», - вспоминает Алексей Симонов.

Алексей Кириллович Симонов автор документальных фильмов «Мир Галины Улановой», «Утёсов», «Соловьёв-Седой». И еще одного замечательного фильма о старом цирке Юрия Никулина «Прощай, старый цирк». Он повествует о последнем дне жизни старого цирка на Цветном бульваре.

Фильм получился трогательный, сильнейший по силе воздействия не только на простого зрителя, но и на чиновников, что было необходимо для получения дополнительного финансирования. Фильм был показан на телевидении «в нужное время» и, таким образом, цель была достигнута. Общеизвестно, что одно время были проблемы с кормежкой цирковых зверей и Юрий Никулин грозил: «Вот открою клетки у здания Моссовета, и пусть сами кормятся!»

Трогательно и с большой любовью автор рассказал о фильме «Отряд», который, кстати, стал первым для популярнейшего актера Сергея Гармаша, для других прекрасных актеров – Александра Феклистова, Александра Пескова.       

Три года режиссер «пробивал» сценарий везде. Наконец, в 1984 году на Литовской киностудии начали снимать. А в мае 1985 года  был Всесоюзный фестиваль в Минске.

- На фестивалях все более или менее заранее известно. Но картина-фаворит не понравилась М.С. Горбачеву. И на первый план вышла картина «Отряд». С этой картиной я побывал впервые после долгого запрета за границей – в Венгрии, Польше, на острове Мадагаскар, Сейшельских островах,- отмечает А.К. Симонов.

 Пять лет назад Алексей Константинович снял документальную двухсерийную картину об отце «КМ».

Во время августовской встречи с вязьмичами Алексей Кириллович читал стихи отца – «Был у меня хороший друг», «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины».

На встрече с Константином Симоновым вязьмичи затронули и еще один вопрос: о последнем желании Константина Михайловича развеять свой прах над Буйничским полем под Могилевом.  

Алексей Кириллович рассказал, что таково было завещание отца. Почему именно над Буйничским полем? Здесь известный советский литератор стал свидетелем отражения обороняющимися советскими войсками массированной танковой атаки противника, о чём написал в романе «Живые и мёртвые» и дневнике «Разные дни войны». В 1941 году именно здесь, на этом месте Константин Симонов поверил в успех нашей советской армии. Грамотно проведенное сражение подарило надежду.

 -Эта надежда сохранилась на всю жизнь, - рассказывал Алексей Кириллович. -  28 августа отец умер. Перед смертью он сделал мне, может быть, самый ценный подарок в жизни, сказав: «Я горжусь, что у меня есть такой 40-летний друг, как ты». Три дня не могли составить некролог, он вышел 1 сентября. Там было сказано, что о дне похорон на Новодевичьем кладбище будет сообщено позднее.

  Но близкие родственники Константина Михайловича привезли урну с его прахом на Буйничское поле под Могилев. Ехали на двух машинах через Юхнов, на Кричев. Здесь, в Кричеве, связались с директором местного музея, который обещал показать точное место. Но на деле отыскать его удалось лишь при помощи военкома из Могилева. В церемонии прощания был и еще один участник – пулеметчик, участвовавший в бое на этом поле. Это была мечта отца – встретиться с кем-то, кто воевал здесь.

-Эту прощальную церемонию пришлось делать мне, - говорит Алексей Кириллович.- Надо сказать, что помогавший нам военком- полковник Тихонов, когда понял, для чего мы приехали на поле (а официальная версия была о путешествии по маршруту отца) побледнел и своевременно доложил в органы партии о нашей миссии. По приезду в гостиницу, где мы должны были ночевать, я, супруга отца Жадова и мои сестры (одна из них была с мужем) обнаружили местную партийную делегацию. Еще год пресса не писала о том, что воля Симонова исполнена. И нам звонили с вопросом: «Когда похороны на Новодевичьем кладбище?».

… Встреча подходила к концу. Но так не хотелось расставаться с мудрым человеком, с частичкой истории Вязьмы (ведь Константин Симонов побывал здесь дважды - в 1941 и 1943 годах) и всей нашей огромной страны.

Глава Администрации муниципального образования  «Вяземский район» И.В.Демидова поблагодарила гостя за возможность еще раз прикоснуться к творчеству Константина Симонова, за увлекательный рассказ о режиссерской работе, вручила Алексею Кирилловичу цветы.

На память о состоявшейся в Вязьме встрече главный редактор газеты «Вяземский вестник» В.А.Парфенов подарил Алексею Симонову свою оригинальную фотоработу.

…А мне после прошедшей встречи запомнилась последняя фраза из рассказа нашего гостя, которую Алексей Симнов сказал об отце: «Один раз доблестно ушел от официоза, который всю жизнь навязывал ему себя». Это о завещании отца - о Буйничском поле...

Татьяна Кучменок