Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Смоленск и Вязьма: вместе на века

07.09.2013 3

В минувшие выходные Город воинской славы Вязьма отмечала День рождения своего старшего брата – Города-героя Смоленска.  Два города, две неразрывно связанные многовековой историей  нити… Город-крепость, город-щит, город-ключ - таким был Смоленск с самого рождения. И Вязьма на протяжении веков считалась форпостом российской столицы. Два города, судьбы которых во многом похожи и уже неотделимы друг от друга…

Праздничные мероприятия в районных центрах Смоленщины организованы по инициативе губернатора Смоленской области Алексея Островского, заявившего о том, что торжества должны проходить не только в областном центре, но и в других крупных городах области.

Праздники начались 11 и 12 мая в Глинковском и Угранском районах и «прокатились» по всей области. 31 августа юбилейные торжества состоялись в Вязьме.

По традиции начало празднования предваряла ярмарка-выставка сельскохозяйственных товаров с участием мастеров декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.

По улицам Вязьмы прошло праздничное шествие с участием руководителей города и района, представителей общественных организаций, ветеранов Великой Отечественной войны, участников творческих коллективов и молодежных объединений.

На торжественном открытии празднования 1150-летия Смоленска в Вязьме жителей города и района поздравили Глава муниципального образования «Вяземский район» С.А.Гуляев, Глава районной администрации И.В.Демидова,  Глава муниципального образования Вяземского городского поселения О.С. Григорьев, Глава городской администрации  А.К.Клименков.

Затем участники праздника смогли насладиться замечательным концертом Смоленского русского народного оркестра им. В.Дубровского. Выступили перед вязьмичами и местные творческие коллективы. Параллельно работали детские анимационные площадки.

Вечером  праздничные мероприятия продолжились выступлениями приглашенных из областного центра артистов и самодеятельных творческих коллективов Вязьмы.

Традиционный праздничный фейерверк ярким аккордом завершил воскресный вечер. Таким образом, 31 августа в Вязьме закончились массовые празднования 1150-летия Смоленска в муниципальных образованиях Смоленской области.

Основные праздничные мероприятия, посвященные 1150-летию города Смоленска и 70-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков в областном центре откроются 25 августа и продлятся месяц.

Евгения Новикова

Фото автора