Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Часовня в память о подвиге медиков и госпиталях, существовавших на Вяземской земле

12.09.2013 3

Вязьма издавна славится своей героической  историей. Сколько важных битв прошло на Вяземской земле, сколько войн опалило город… И ни один военный конфликт не обходился без жертв и ранений.

  В тяжелые минуты на помощь защитникам Отечества всегда приходили медицинские работники.  Об их героических буднях можно рассказать многое…

Двести лет назад, во время Отечественной войны 1812 года, в Вязьме уже были госпитали. Существовавшее тогда «Положение для временных военных госпиталей при большой действующей армии» сыграло положительную роль в деле организации медицинской службы во время битвы с войсками Наполеона.  

 В 1914 году в Вязьме вновь появилось несколько военных госпиталей, где  проходили лечение солдаты и офицеры, сражавшиеся в битвах Первой мировой войны. Большая часть лечебных учреждений была учреждена благодаря стараниям  неутомимой женщины -  графини Варвары Петровны Волковой-Гейден, последней хозяйки Хмелиты.

 В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) на Вяземской земле также работали военные госпитали. То, что сделано советской военной медициной в годы последней войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Образ военного медика навсегда  останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности.

 В память о военном милосердии по инициативе Главы администрации Вяземского городского поселения А.К.Клименкова по улице Ямской планируется установка часовни в честь военных медиков и госпиталей, существовавших на Вяземской земле в  лихие военные годы разных эпох.

 Место для установки часовни выбрано не случайно. По данным вяземских краеведов, в частности, исследованиям Члена Союза краеведов России Игоря Музыченко, в  1943 году здесь, на Ямской улице, стоял 175-й передвижной советский госпиталь. Сведения подтверждаются информацией из военных архивов.

 Судьба этого военного госпиталя трагична. В первые дни после освобождения Вязьмы, в марте 1943 года, в результате вражеской диверсии и закладки мины замедленного действия  госпиталь был взорван.  Страшный взрыв прогремел в ночь с 19 на 20 марта…  Он унес жизни многих людей, пострадали раненные советские воины и медицинские работники.

По одним сведениям погибшие были похоронены на екатерининском кладбище, по другим – здесь же, в районе госпиталя по улице Ямской.

  20 марта 175-й военный госпиталь передал  выживших раненных 2642 военному госпиталю и передислоцировался в район Новой деревни.

…В этом году городские власти намерены восстановить пробел в истории города Вязьмы и  поставить  на месте произошедшей в марте 1943 года трагедии (ныне - у автобусной  остановки по улице Смоленской)  памятную часовню. Сама часовня уже готова. Дело – за ее установкой и благоустройством прилегающей территории.

Лариса Жукова