Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Голос, спасавший жизни. В госпитале под Вязьмой советская певица выступила для единственного слушателя

05.10.2013 8

Лидия Андреевна Русла́нова  — российская и советская певица, Заслуженная артистка РСФСР. Основное место в репертуаре Руслановой занимали русские народные песни. Лидия Русланова была одной из самых популярных исполнителей в СССР,  её исполнение русских народных песен считают эталонным.

Лидия Русланова обладала красивым и сильным голосом широкого диапазона. Она создала свой стиль исполнения народных песен, которые она собирала всю жизнь.

Среди наиболее популярных её песен: «Степь да степь кругом», «Липа вековая», «Я на горку шла», «Златые горы», «Светит месяц», «Валенки» и многие другие. Лидия Русланова исполняла и песни советских композиторов. Одной из первых исполнила «Катюшу».

 Из богатой событиями жизни  певицы Лидии Руслановой  один из исследователей ее творчества описывает такой интересный факт. С первых дней Великой Отечественной войны артистка выезжает на фронт в составе одной из лучших концертных бригад,

 Боевое крещение Лидия Андреевна приняла под Ельней. Только закончила одну из песен, как над головами появились немецкие «юнкерсы» в сопровождении «мессершмиттов». Посыпались бомбы, затрещали пулемёты, задрожала земля от взрывов…

 «Смотрю, никто и ухом не ведёт, слушают, как в Колонном зале. Думаю, и мне не пристало отсиживаться в траншее, да и концерт прерывать негоже… В-общем, налёт фашистов выдержала, программу довела до конца», -вспоминала Лидия Андреевна Русланова.

  Всю войну Лидия Русланова давала концерты на фронтах и в госпиталях. Побывала она и в госпитале под Вязьмой, где пела для раненых и медработников.

Рассказывают, что умирающий солдат в соседней палате, услышав голос Руслановой, попросил спеть для него. И артистка спела, держа на коленях голову молодого солдатика с пронзительными, как небо, голубыми глазами. Лидии Андреевне казалось, что  эти глаза смотрят ей в душу. Певице хотелось облегчить умирающему мальчишке страдания. К утру его забрали на операцию, хотя шансов выжить у него практически не было. 

 Вот как об этом позднее рассказывала сама певица: «Однажды я пела в палате для единственного слушателя. Узнав о приезде артистов, тяжело раненый воин-разведчик попросил навестить его. Я присела у  изголовья. На моих коленях лежала его забинтованная голова.

 Юноша, часто впадая в забытье, не отрываясь, смотрел на меня и слушал, как я тихонько пела ему песни - о степи, о лесе, о девушке, которая ждет возлюбленного... Так я просидела почти половину ночи.

 Вошел врач, распорядился отправить раненого в операционную. Я встала. Хирург понял мой вопросительный взгляд. «Безнадежно. Но попробуем...» Две санитарки заботливо уложили бойца на носилки.

  Раненый очнулся, повернул голову, превозмогая, видимо, страшную боль, в мою сторону, нашел силы улыбнуться. Мне показалось,  он не выживет…».

  Весной 1945 года Лидия Русланова вместе с наступающей армией прибыла в ещё не освобождённый от гитлеровских войск Берлин. Один офицер, увидев её на улице, закричал: «Куда идёшь?! Ложись: убьют!».  Русланова посмотрела на него и ответила: «Да где это видано, чтобы Русская Песня врагу кланялась!».

  Первое выступление русских артистов в Берлине состоялось 2 мая 1945 года, у стен рейхстага. Лидия Русланова выступала вместе с казачьим ансамблем песни и пляски Михаила Туганова. Больше всего солдаты просили исполнить знаменитые «Валенки», и певица объявила: «А сейчас «Валенки», не подшиты, стареньки, которые до самого Берлина дошагали!».

Один из  участников концерта, Борис Уваров, вспоминал: «Сначала запел наш казачий хор, потом Русланова… Ком в горле встал, слёз не сдержать. Но не только со мной такое. Герои, орлы фронтовые, на груди тесно от наград, плакали, не стыдясь. И заказывали, заказывали свои песни — кто сибирские, кто про Волгу-матушку…».

 Каково же было удивление артистки, когда в толпе солдат она разглядела глаза того самого мальчишки-солдата из-под Вязьмы. Тогда она сказала: «Я пою для солдат, которые верили в нашу Победу, которые боролись до последней минуты жизни, до последнего вздоха и победили!»

 После концерта Русланова углём поставила свою подпись на колонне рейхстага рядом с фамилиями солдат. В Берлине состоялось несколько концертов Лидии Руслановой — у рейхстага и у Бранденбургских ворот.

Справедливо будет отметить, что по другой версии биографов певицы, Русланова получила позже «треугольник», в котором голубоглазый слушатель из-под Вязьмы сообщил, что победил смерть, награжден орденом Ленина и продолжает бороться с врагом.

Татьяна Кучменок