Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Неугасима память поколений. Смоленщина отметила 70-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

06.10.2013 10

25 сентября вся Смоленщина отмечала 70-ю  годовщину  освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Этот  юбилей очень важен для нас. Мы должны помнить о  жестоких  и кровопролитных  боях, проходивших осенью 1943 года,  о героизме и подвиге нашего народа в войне с фашистской Германией.

По всей Смоленской земле прошли митинги, возложения венков и цветов к воинским захоронениям периода Великой Отечественной войны.

 После панихид и возложений венков и цветов к памятным местам, в Вязьме прошел традиционный торжественный митинг у памятника генерал-лейтенанту М.Г.Ефремову. Присутствующие на митинге поздравляли земляков с праздником и вспоминали о событиях военных лет.

…Полностью от немецко-фашистской оккупации Смоленщина была освобождена в результате Смоленской наступательной операции. Эта операция под условным названием «Суворов» была частью общего наступления Красной Армии летом и осенью 1943 года и вошла в историю как одно из крупных военных событий.

 Фашистское командование придавало большое значение удержанию смоленских рубежей, понимая, что их  откроет советским войскам путь в Белоруссию, а оттуда -  Восточную Пруссию и Польшу.

 Поэтому, несмотря на тяжелое положение, создавшееся под Курском, противник держал на Смоленском направлении крупную группировку войск. На рубеже протяженностью в 600 километров советским войскам противостояло 40 дивизий противника, большая часть которых находилась на фронте с первого дня войны и имела большой боевой опыт.

 Перед Западным и Калининским фронтами гитлеровцы создали мощную оборону. Но яростное сопротивление  противника было  побеждено. В ходе наступления на Смоленской земле советские воины проявили массовый героизм.

 25 сентября 1943 года столица нашей Родины Москва салютовала доблестным советским войскам, освободившим города Смоленск и Рославль.

В сражениях за освобождение Смоленщины особо отличились 92 части и соединения Красной Армии. Им присвоены почетные наименования Смоленских, Рославльских, Руднянских и других.

 Эти памятные события навсегда вписаны в нашу историю. Этот переломный момент в ходе Великой Отечественной войны – ключ к нашей свободе, к мирному будущему страны.

 Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла за их мужество, верность Отечеству и веру в лучшее  будущее новых поколений.