Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Коммунальные нововведения в расчетах за электроэнергию

07.10.2013 11

 ОАО "Смоленскэнергосбыт" с 1 октября прекратило  снабжение электрической энергией потребителей Смоленской области, сообщает официальный сайт компании.  

 Теперь  смоляне будут  рассчитываться за электричество  не с ОАО «Смоленскэнергосбыт», а с филиалом ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго». Причина коммунального нововведения - долги «сбытовиков» перед «сетевиками» в 2 млрд. рублей.

  Решение приостановить рост задолженности и лишить «Смоленскэнергосбыт» статуса субъекта оптового рынка 23 сентября принял наблюдательный совет НП «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью». Позже соответствующее постановление подписал областной департамент по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике.

 Таким образом, смоляне фактически переходят на прямые расчеты по оплате электроэнергии с компанией, которая отвечает за подачу ресурса и подключает к нему потребителей.

 Выгода «МРСК-Центра» в этом переходе очевидна - она перестанет недобирать платежи с потребителей. Получат ли от данного изменения какие-либо преимущества жители региона, пока неясно.

 В целом, переход функций гарантирующего поставщика электроэнергии к сетевой компании не повлечет за собой изменения условий приобретения электроэнергии для потребителей области и не скажется на энергообеспечении потребителей ни с точки зрения условий оплаты электроэнергии, ни с точки зрения надежности ее поставок.