Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Освящение основания надвратной церкви

10.10.2013 12
12 октября 2013 года в 12-00 на монастырском поле, находящемся на 12 километре автодороги Вязьма-Хмелита, преосвященнейший Исидор, Епископ Смоленский и Вяземский  совершит освящение основания надвратной церкви в честь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в стоящемся Спасо-Богородицком  Одигитриевском монастыре Смоленской Епархии.

В деревне Всеволодкино Вяземского района происходили события, которые известны в истории Великой Отечественной войны под названием «Вяземский котел».  11 октября 1941 года  советским войскам удалось осуществить прорыв на линии фронта и выйти из немецкого окружения. Благодаря этому  был сорван план гитлеровских войск по молниеносному захвату Москвы.

 Рядом с деревней  Всеволодкино, на одном из мест прорыва советских войск близ Богородицкого поля, еще с 1996 года по инициативе местных жителей велось строительство деревянного храма. В 90-е годы по благословлению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла был создан  приход храма в честь иконы Богоматери Одигитрии.

 Сегодня на этом месте возводится  православная обитель – Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь. Помимо храмов на территории монастыря будут расположены библиотека и церковная школа.

 На месте строительства 11 октября 2010 года  Епископ Смоленский и Вяземский  Феофилакт совершил чин закладки камня в основание первого монастырского храма – в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

 «Обитель по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла призвана стать духовным центром, в котором будет собираться и увековечиваться память о событиях войны 1941–45 годов и всех, принимавших в ней участие, - сказал тогда  Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. - Монастырь станет одной из православных жемчужин на территории Смоленского края».   

     

  Главной миссией новой обители станет молитвенное поминовение воинов, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и во всех локальных войнах и боевых столкновениях XX и начала XXI веков. В монастыре будет совершаться ежедневное поминовение  убиенных за Отечество и народ воинов и людей, погибших от рук оккупантов, замученных в плену и концентрационных лагерях, принявших страдальческую кончину вследствие тяжести военного времени.

 Девизом Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря выбраны слова из Священного Писания: «У Бога все живы».