Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Спайс» - новое имя смерти

16.10.2013 12

В Вяземском наркологическом кабинете плакал десятилетний мальчик. Сюда он пришел вместе с мамой. На протяжении семи месяцев ребенок употреблял «спайсы».

 «Пожалуйста, сделайте что-нибудь – рыдал парнишка. -  Я  не могу больше так жить. Я буду лечиться, буду выполнять все предписания, только помогите…».

 Выяснилось, что мальчик и его мама живут в общежитии по улице Строителей. В этом доме обитает целая компания, которая распространяет и употребляет курительные смеси – «спайсы». Когда зависимость от психоактивного вещества стала несовместимой с жизнью, ребенок обратился за помощью к матери и врачам.

 «Недавно был и другой случай, - рассказала на заседании районной антинаркотической комиссии врач-нарколог Вяземской ЦРБ Светлана Бурдова. -  К нам обратился за помощью тридцатилетний вязьмич. С виду – вполне благополучный и успешный молодой человек. Хорошая работа. Семья, двое детей. Рассказал, что употребляет спайсы около двух лет. Пытается бросить и не может этого сделать. Как только идет отмена препарата, у мужчины возникает навязчивое желание убить всех своих родных. Чтобы избавиться от навязчивого состояния, он идет и покупает новую дозу».

 Реакции на «спайс» могут быть различными, говорят специалисты: психоз, эйфория, паника, страх, галлюцинации,  нарушение ориентации в пространстве, полная потеря контроля над своими действиями.

 Курение смесей на протяжении определенного (причем, не слишком длинного) отрезка времени становится причиной необратимых деструктивных процессов в  центральной нервной системе человека:  от замедления мыслительной деятельности до депрессивных или агрессивных состояний.

  Считается, что синтетическая основа «спайсов»  достаточно глубоко проникает в организм  человека, меняя его вплоть до генетического кода.

 

… «Курительные смеси»  стали распространятся  в молодежной среде  всего несколько лет назад. Тогда  «ароматическую смесь», как позиционировали «спайс»  продавцы, никто еще не называл наркотиком, и в список наркотических и психотропных веществ  он еще  не был  внесен.

 Мода на «курительные смеси»  захлестнула молодежь буквально за считанные месяцы. Если «спайс»  не запрещен официально, значит, не вреден. Так считают многие. И глубоко ошибаются. Цена ошибки – собственное  здоровье, а иногда и жизнь.

 О проблеме распространения в Вязьме  «спайсов»   -  синтетических каннабиноидов - говорилось на расширенном заседании антинаркотической комиссии, прошедшей в районной администрации на минувшей неделе.  

 Наверное, впервые за последние годы заседание антинаркотической  комиссии проходило в  таком  расширенном составе. Были приглашены руководители и представители различных ведомств: сотрудники наркоконтроля, полиции, врачи, духовенство, общественные организации, журналисты.

 Каждому было ясно: проблема распространения курительных смесей перестала быть чьей-то частной бедой. Угроза нависла над целым городом, более того – над будущим нашей страны.

 Не случайно ведущая заседание антинаркотической комиссии Глава районной администрации И.В.Демидова сказала, что обсуждаться будет даже не проблема употребления «спайсов», а «размах торговли» курительными смесями, захлестнувший город.

 «К сожалению, количество людей, употребляющих спайсы, растет с каждым днем, - отметила Инна Васильевна Демидова. -  Нам необходимо решить, что мы можем сделать в сложившейся ситуации».

 Исполняющий обязанности начальника Вяземского межрайонного отдела Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков  К.А.Егоров в небольшом отчете привел поразительные и ужасающие факты. Он сказал, что «спайсы» сегодня употребляют вязьмичи от десяти до шестидесяти лет. По сравнению с прошлым годом оборот наркотических и психотропных веществ в нашем городе увеличился в пять раз.

 Константин Анатольевич Егоров, отметил, что Вяземский межрайонный отдел  Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков  занимается борьбой с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в шести районах Смоленщины.

 За девять месяцев этого года сотрудниками Вяземского межрайонного отдела ФСКН  выявлено 62 случая незаконного оборота наркотиков, из которых  53 -  признаны тяжкими и особо тяжкими. Пресечена деятельность четырех  наркопритонов.  Из незаконного оборота изъято почти 20 килограммов  различных наркотических средств и психотропных веществ.

 Но, как показывает практика,  «замесить»  новую смесь и привезти её для продажи можно за месяц, а на то, чтобы  запретить внесенные в ее состав новые химические вещества, у работников наркоконтроля  уходит гораздо больше времени: протоколы, анализы, заседания, законопроекты...

 «Это  беда для всей нашей страны, - сказал Константин Анатольевич Егоров. -  Необходимы новые законодательные механизмы».

  Начальник межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» Александр Анатольевич Кучменок рассказал о том, что подразделение криминальной полиции занимается выявлением и пресечением деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков. Буквально накануне заседания антинаркотической комиссии в районе Русятки был задержан торговец спайсом, у которого были обнаружены пакетики с курительной смесью и выручка в размере нескольких десятков тысяч рублей.

  За 9 месяцев текущего года в дежурную часть Мо МВД России «Вяземский» поступило порядка 160 обращений о торговле курительными смесями. По всем заявлениям проводились проверки.  

 К сожалению, в большинстве случаев выносились постановления об отказах в возбуждении уголовных дел. Химическая экспертиза не обнаруживала в изъятых смесях ничего запрещенного.

 Тем не менее, в настоящее время проводятся расследования по 4 уголовным делам по ст.228 Уголовного Кодекса РФ  - «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

 Последний факт был выявлен сотрудниками спецвзвода  полиции при проведении профилактических мероприятий.  При задержании у подозреваемого было изъято  более 9 граммов  курительных смесей. В их состав  входили вещества,  внесенные в список запрещенных к распространению  и употреблению.

 «У нас нет времени ждать изменения в законодательстве, - сказал А.А.Кучменок. -  Наша обязанность – бороться с распространением курительных смесей как с негативным социальным явлением. Мы должны уберечь наших детей, которые не знают, не понимают вреда «спайса» или уже  дошли до такого состояния, когда ничего не могут с собой  поделать».

  Начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Вяземском, Угранском, Темкинском районах А.В.Зыков напомнил о  существовании постановления  Главного государственного санитарного врача РФ об ограничении продажи курительных смесей и предложил более тесно сотрудничать специалистам различных ведомств. Возможно, тогда распространителей «спайсов»  удастся наказать рублем.

 «На сегодняшний день у нас сложилась такая практика: сотрудники наркоконтроля направляют изъятые курительные смеси на исследование в криминалистическую лабораторию. Результаты заключения лаборатории поступают к нам, - рассказал А.В.Зыков. -  Мы выдаем  резюме по полученным результатам. Если  в курительных смесях содержатся токсичные вещества, так называемые синтетические каннабиноиды, тогда однозначно решается вопрос о ликвидации этих веществ.

 Но бывают и такие экспертные заключения, когда вредные вещества не обнаруживаются.  На этот случай в законодательстве есть статья о реализации товаров населению.  Вся продукция, поставляемая людям, должна продаваться в санкционированных, специально оборудованных для торговли  местах.

 На товарах должна быть информация на русском языке, что это за вещество,  что входит в его состав. Естественно, расфасованные в пакетики курительные смеси такую информацию не содержат. Это тоже является основанием для изъятия и уничтожения «спайсов».Полиция может выписывать административные протоколы, документы передавать  нам, чтобы накладывать штрафы  на нарушителей».

 В ходе расширенного заседания антинаркотической комиссии были высказаны предложения о проведении  разъяснительных  мероприятий среди молодежи о вреде «спайсов». 

 Прозвучали мнения о  создании  оперативной рабочей  группы, открытии  «горячей» телефонной линии для горожан, необходимости  реабилитации и ресоциализции наркозависимых людей.  

 …Сегодня у смерти появилось новое имя  - «спайс». Это должны осознавать  распространители курительных смесей, не считающие свои действия преступными.  Это должен знать каждый, кто решил затянуться опасным зельем. Россия занимает  первое  место  по смертности среди молодежи. И в большинстве случаев это связано  с употреблением наркотиков.

Лариса Жукова